Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США хотели взорвать на Луне атомную бомбу для устрашения СССР

19 Сентября 2014 05:41

ВАШИНГТОН, 19 сентября /Азиатский репортер/. Соединенные Штаты планировали взорвать атомную бомбу на Луне в годы "холодной войны" с СССР. Такие сведения содержатся в рассекреченных документах американских спецслужб, сообщает издание Newsweek.

Более того, Вашингтон рассчитывал плотно закрепиться на естественном спутнике Земли. В частности, прорабатывалась идея создать на Луне военную базу, откуда можно было бы мониторить ситуацию в космосе. Завершить ее строительство предлагали, согласно архивным данным, к 1966 году.

По завершении строительства военной базы американцы намеревались произвести на Луне атомный взрыв, чтобы вызвать "лунотрясения", которые можно было бы изучать. Кроме того, подобный взрыв продемонстрировал бы всему миру, как сильна Америка.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

Примерно в то же время Пентагон задумывался и над созданием военной базы на Луне. Проект получил кодовое наименование Horizon. Предполагалось использовать базу, в первую очередь, для размещения радаров и наблюдения за объектами на поверхности Земли.

Кроме того, США разрабатывали прибор, который мог нарушать работу советских спутников, но отказались от его использования из боязни аналогичных мер со стороны СССР.

Некоторые авантюрные планы ЦРУ увенчались успехом. Так, в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похитить один из советских спутников серии "Луна". Разведке удалось не только снять пломбу, но и восстановить ее в том же виде, при этом сфотографировав внутреннее содержимое экспоната. Однако неизвестно, были ли советские спутники специальным "макетом" для американцев.

 




Читайте также: