Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В библиотеки в центре Москвы никто не записывается

19 Сентября 2014 04:18

МОСКВА, 19 сентября /Азиатский репортер/. Библиотеки, расположенные в центре Москвы, не могут привлечь новых читателей. Так, за год ни один человек не оформил абонемент в читальный зал, расположенный в районе Арбата, сообщил в четверг руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков в Госдуме на слушаниях проекта "Основы государственной культурной политики".

По мнению Капкова, библиотеки в том виде, в котором существуют сейчас, себя изжили. "Есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить - в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоит 200 тыс. книг", - отметил руководитель департамента.

Первоначально информационные агентства дали неточную цитату чиновника, в итоге получилось, будто он сказал, что ни в одну из 700 столичных библиотек за минувший год не записалось ни одного нового читателя. Затем Капков объяснил, что в Госдуме речь шла о библиотеках в районе Московского дома книги на Арбате, а не о ситуации по всей Москве.

Несмотря на такую пессимистичную статистику, Московский городской библиотечный центр (МГБЦ) решил начать эксперимент с платным ночным посещением библиотек начиная с 2015 года.

Как ранее сообщалось, чтобы привлечь москвичей в библиотеки, их начали переводить в формат "городских гостиных", в которых будут проходить лекции и встречи. "Библиотека станет местом, где люди встречаются, общаются, где есть возможность почитать книгу, посидеть за компьютером", - рассказывал Капков.

 




Читайте также: