Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Шанхайская биржа золота запускает международную торговую площадку

18 Сентября 2014 09:53

ПЕКИН, 18 сентября /Азиатский репортер/. Шанхайская биржа золота (SGE) в четверг запустит международную торговую площадку, сообщил представитель биржи.

Площадка, торги на которой будут проводиться за юани, начнет работу в новой зоне свободной торговли в Шанхае, и она должна привлечь зарубежных инвесторов к участию в китайском рынке золота, который тщательно контролируется властями. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем золота, однако он пока не располагает международными торговыми площадками по торговле этим драгоценным металлом.

На прошлой неделе руководство SGE заявило, что запуск площадки намечен на 29 сентября, однако в четверг представитель биржи сообщил, что дата перенесена. При этом он не назвал причин переноса срока запуска. Как отмечают аналитики, приготовления к запуску международных торгов, похоже, на этой неделе уже произведены. SGE является подразделением центрального банка КНР.

Торговая площадка на начальном этапе будет включать 40 участников, в том числе Goldman Sachs Group, HSBC Bank PLC, Standard Chartered PLC и UBS AG, сообщили в руководстве биржи на прошлой неделе. Первоначально на новой торговой площадке будет запущено 11 контрактов, а в дальнейшем предполагается запуск торгов другими драгоценными металлами, включая серебро и палладий.

Новая торговая площадка будет запущена в период снижения цен на золото, которое связано с хорошими экономическими данными США и слабой инфляцией во многих странах мира. В четверг на азиатской сессии котировки фьючерсов на золото на COMEX достигли отметки 1223,7 доллара за тройскую унцию, что на 2% ниже уровней недельной давности.

Трейдеры ожидают, что новая шанхайская торговая площадка позволит увеличить использование юаней в международных торгах и получить более полное представление о потоках импорта золота в Китай. В то же время ослабления контроля государства над торговлей золотом в КНР не ожидается.

На бирже не назвали точного времени запуска торгов, но, как говорят трейдеры, он намечен на 20.00.

 




Читайте также:


Популярное на сайте