Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Apple вышлет пользователям iCloud уведомления о безопасности

06 Сентября 2014 04:20

КУПЕРТИНО, 6 сентября /Азиатский репортер/. Apple Inc. заявила, что планирует принять дополнительные меры по защите пользовательских аккаунтов от хакерских атак, но отвергла предположения о том, что именно небрежное отношение компании к безопасности позволило взломщикам разместить в интернете фотографии обнаженных знаменитостей.

В своем первом интервью по этой проблеме генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что хакеры получили доступ к учетным записям знаменитостей на iCloud, верно ответив на контрольные вопросы для получения пароля или похитив данные об именах и паролях пользователей через сетевое мошенничество ("фишинг"). По словам Кука, кражи имен пользователей и паролей Apple с корпоративных серверов не зафиксировано.

Кук заявил, что для снижения вероятности таких утечек данных Apple будет рассылать пользователям электронные письма и push-уведомления при попытках смены пароля, переноса данных iCloud на новое устройство или при первом подключении устройства к учетной записи. До сих пор пользователи получали электронное письмо, когда кто-то пытался изменить пароль или впервые войти в учетную запись с неизвестного устройства Apple, однако уведомления об операциях с данными iCloud не рассылались.

Apple сообщила, что планирует начать рассылку подобных уведомлений через две недели. Новая система, по словам компании, позволит пользователям немедленно принимать меры, в том числе менять пароль для возврата контроля над учетной записью и уведомлять службы безопасности Apple.

Вместе с тем Кук отметил, что самые важные меры по предотвращению будущих взломов связаны с человеческими, а не технологическими факторами. В частности, он отметил, что Apple могла бы эффективнее предупреждать пользователей об угрозе хакерских атак на их учетные записи и о важности создания более надежных и сложных паролей.

"Когда я отстраняюсь от этого чудовищного происшествия и размышляю, что еще мы могли сделать, я думаю об осведомленности, - сказал Кук. - Я считаю, что на нас лежит ответственность за ее повышение. Здесь дело не в технике".

Отвечая на вопрос о критике в адрес Apple за недостаточное внимание к безопасности своих продуктов, Кук отметил, что компания работает с системой Touch ID - сканером отпечатка пальцев в iPhone 5S, который позволяет разблокировать телефон и подтверждать покупки.

 




Читайте также:


Популярное на сайте