Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Sumitomo Mitsui удвоит долю в Bank of East Asia

06 Сентября 2014 03:13

ГОНКОНГ, 6 сентября /Азиатский репортер/. Sumitomo Mitsui Banking Corp. планирует почти удвоить свою долю в Bank of East Asia Ltd., купив акций гонконгского кредитора еще на 950 млн долларов. Этот шаг поможет токийскому банку расширить позиции на китайском рынке.

Sumitomo Mitsui, второй крупнейший банк Японии по показателю рыночной капитализации, намеревается увеличить свою долю до 17,5% с 9,6% при условии получения разрешения от регуляторов, что сделает его одним из крупнейших акционеров Bank of East Asia. Это станет очередным примером того, как не стесненные в средствах японские банки расширяют свой охват в регионе.

Приобретение поможет Sumitomo Mitsui, у которого в настоящее время около 16 отделений в материковом Китае, предлагать услуги корпоративным клиентам через обширную сеть Bank of East Asia. У Bank of East Asia около 120 отделений в материковом Китае.

На фоне вялого роста кредитования и почти нулевых процентных ставок в Японии Sumitomo Mitsui наращивает усилия по расширению своего бизнеса в Азии, намереваясь стать одной из ведущих финансовых групп в регионе. Материнская компания банка, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., сообщила в мае о намерении добиться роста консолидированной валовой прибыли по азиатским операциям без учета Японии более чем на 15% в течение следующих трех лет.

Sumitomo Mitsui уже владеет миноритарной долей в индийском Kotak Mahindra Bank, 15%-ной долей в Vietnam Export Import Commercial Joint Stock Bank и 40%-ной долей в индонезийском PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional. В августе токийский кредитор приобрел 12,25% в крупнейшем камбоджийском банке по размеру активов - Acleda Bank PLC.

Bank of East Asia входит в число крупнейших банков, ведущих операции в материковом Китае, но базирующихся за его пределами. Зависимость от замедляющейся китайской экономики побудила кредитора сделать предупреждения о резком росте проблемных долгов в стране.

В число других акционеров гонконгского кредитора входит испанский CaixaBank SA, владеющий 17,05% акций, и Guoco Group Ltd., конгломерат, контролируемый малайзийским миллиардером Квек Лен Чаном, которому принадлежит 15%-ная доля.

В банковском секторе в Гонконге доминируют такие игроки, как HSBC Holdings PLC и Standard Chartered PLC. Конкуренция со стороны других кредиторов оказывает давление на прибыль менее крупных банков и способствует консолидации.

Гонконгские банки сталкиваются и с другой проблемой. Неожиданное падение курса юаня в этом году привлекло внимание к резкому увеличению объемов кредитования гонконгскими банками заемщиков из Китая, особенно клиентов, пытающихся извлечь выгоду из разницы в процентных ставках между Гонконгом и материковым Китаем, где они выше.

Помимо этого, гонконгские кредиторы уязвимы к коррекции цен на жилье в городе, которые сбавили обороты в последние месяцы, когда правительство применило меры вроде налога на покупки жилья иностранцами для того, чтобы ослабить спрос. До того, как этот налог был введен в конце 2012 года, цены подскочили на 120% с 2008 года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте