Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Министр иностранных дел Ирана посетил Ирак

25 Августа 2014 08:24

БАГДАД, 25 августа /Азиатский репортер/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Ирак в усилиях помочь этой стране сформировать новое правительство. Эти два соседних государства являются преимущественно шиитскими, а также имеют близкие политические и культурные связи между собой.

В воскресенье Зариф встретился с Нури аль-Малики, который покидает пост лидера Ирака, а также с Хайдером аль-Абади, который будет назначен премьер-министром. Целью этого было обсуждение новой администрации и мер по борьбе с экстремистами.

Премьер-министр аль-Малики объявил о своей отставке ранее в этом месяце в результате критики за то, что его прошиитская позиция спровоцировала суннитских боевиков начать последнее по времени наступление.

После встречи Зариф сказал, что он очень удовлетворен демократическим процессом в Ираке. Он также добавил, что Иран будет продолжать поддерживать Ирак. Как сказал иранский министр, он ожидает, что аль-Абади сформирует правительство, состоящее из всех религиозных сект.

Иранские лидеры считают группы суннитских боевиков, расширяющие свои силы в Ираке, угрозой и для безопасности Ирана.

Иранские СМИ сообщили, что Зариф также встретился с президентом Ирака Фуадом Масумом, который является этническим курдом, и подчеркнул, что поддерживает новое правительство.

 




Читайте также:


Популярное на сайте