Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Amazon предложила отдавать авторам 100% выручки от продажи книг

15 Июля 2014 07:23

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля /Азиатский репортер/. Amazon.com Inc., продолжающая тяжелый спор с издательской группой Hachette Book Group, который может изменить ценообразование на мировом рынке электронных книг, обратилась напрямую к авторам в надежде завоевать их поддержку, а также повысить свою переговорную силу.

Гигант электронной коммерции предложил Hachette отдавать авторам 100% выручки от продажи электронных версий их книг, пока продолжаются напряженные переговоры о новом контракте на реализацию электронных книг.

Hachette быстро отвергла это предложение.

Amazon продвигала эту идею в письме, разосланном на днях ряду авторов и агентов. Согласно предложенным условиям, Amazon и Hachette, подразделение Lagardere SCA, каждая должны были отказаться от своей доли выручки от продажи электронных книг в пользу авторов, которые получили бы весь доход.

Amazon пытается добиться повышения своей доли выручки от продажи электронных книг и снижения их цен. Ее переговоры с Hachette превратились в тяжелый публичный спор о будущем книгоиздательства. В ходе переговоров Amazon прибегла к прекращению приема предварительных заказов на ожидающиеся книги Hachette и уменьшила скидку на ряд уже изданных книг.

Очередное предложение Amazon стало попыткой заручиться поддержкой авторов Hachette, которые жалуются, что несправедливо стали заложниками спора. В письме Amazon отметила свою надежду на то, что ее инициатива поможет ускорить переговоры.

Во вторник Hachette дала понять, что не пойдет на такой шаг. По словам издательства, "Amazon отправила нам краткое предложение. Мы предлагаем Amazon снять санкции, которые она ввела в одностороннем порядке, и продолжим вести переговоры добросовестно и с надеждой на их быстрое завершение".

Amazon отреагировала на этот комментарий. Ссылаясь на сделанное ранее во вторник заявление Hachette о том, что принятие предложения будет равноценно самоубийству, Amazon заявила: "Это звучит глупо. Hachette входит в конгломерат стоимостью в 10 млрд долларов. Это не стало бы 'самоубийством'. Они могут себе это позволить. Но таким ответом они ясно дают понять, что хотят сделать своих авторов заложниками спора, считая, что это увеличит их переговорную силу. Вместе с тем они затягивают переговоры и отказываются идти на компромисс, несмотря на беды своих авторов. Наше предложение было искренним. Им стоит зацепиться за него".

Потеря выручки от продажи электронных книг на площадке Amazon станет для Hachette тяжелым ударом. Согласно недавней презентации, распространенной Lagardere среди инвесторов, в прошлом году через Amazon было продано 60% электронных книг Hachette в США.

Для Amazon, которая продает все от подгузников для DVD-дисков, потери будут незначительными, отмечают аналитики. "Книги Hachette составляют крошечную долю бизнеса Amazon, - отмечает Джон Тинкер, аналитик Maxim Group. - Со стороны Amazon это ловкий PR-ход".

В письме с последним предложением Amazon указала, что намерена "вывести авторов, оказавшихся меж двух огней" из спора. По словам ритейлера, если Hachette согласится отдать авторам 100% выручки от продажи электронных книг, он также вернется "к нормальным уровням запасов печатной продукции, нормальному ценообразованию во всех форматах и восстановит возможность предзаказов книг, которые еще не поступили в продажу".

В письме Amazon говорится, что при согласии Hachette предложенные меры могут быть реализованы в течение 3 дней.

Несмотря на вызванный спором общественный резонанс, Amazon в основном проявляет сдержанность. В объявлении, размещенном на сайте Amazon в конце мая, говорится, что компания "не испытывает оптимизма" в отношении скорого разрешения спора. Как заявил The Wall Street Journal Расс Грандинетти, старший вице-президент по контенту Kindle, ранее в этом месяце, Amazon уверена в том, что действует "в долгосрочных интересах своих покупателей".

 




Читайте также:


Популярное на сайте