Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Westpac приобретает австралийские активы Lloyds

12 Октября 2013 03:34
МЕЛЬБУРН, 12 октября /Азиатский репортер/. Westpac Banking согласился приобрести австралийские активы британского банка Lloyds Banking Group, продолжив консолидацию местного банковского рынка и рискуя привлечь повышенное внимание регуляторов.

Второй по рыночной капитализации банк Австралии в пятницу заявил, что заплатит 1,45 млрд австралийских долларов (1,37 млрд долларов США) за операции автомобильного, промышленного и коммерческого кредитования Lloyds, что станет его крупнейшим приобретением после покупки St George Bank Ltd. за 12,6 млрд австралийских долларов в 2008 году.

Кроме того, в результате сделки банк из Сиднея получит более 40% на австралийском рынке лизинга и тем самым диверсифицирует свой бизнес, сократив зависимость от жилищного кредитования. Westpac приобретет кредитный портфель объемом около 8,4 млрд австралийских долларов, включая финансирование оборудования, указал банк в отчете для фондовой биржи.

Гендиректор Гэйл Келли в пятницу не придал большого значения регуляторному риску для сделки. Тем не менее антимонопольный регулятор - Австралийская комиссия по защите прав потребителей и конкуренции (ACCC) - еще до подписания сделки заявила, что, вероятно, публично рассмотрит любую возможную покупку Westpac австралийских активов Lloyds.

Благодаря разумной практике кредитования 4 крупнейших банка Австралии - Commonwealth Bank of Australia Ltd., Westpac, Australia & New Zealand Banking Group Ltd. и National Australia Bank Ltd. – вышли из мирового финансового кризиса относительно невредимыми. Эти банки сумели сохранить свои кредитные рейтинги "АА", тогда как многие банки Европы и США столкнулись с их снижением, и укрепили свое лидерство на рынке за счет покупки более мелких игроков, пострадавших от кредитного кризиса в 2008 году.

"Наша позиция по капиталу (перед сделкой) сильна и останется сильной", - заявил в пятницу финансовый директор Westpac Фил Коффи. По его словам, ожидается, что приобретение увеличит денежную прибыль банка как минимум на 100 млн австралийских долл к 2015 финансовому году.

Акции Westpac ближе к закрытию торгов в Сиднее в пятницу торговались повышением на 2,3% до 32,93 австралийского долл, что соответствовало темпам роста акций других австралийских банков.

Сделка подтвердила опубликованную ранее на этой неделе The Wall Street Journal статью, согласно которой Westpac являлся ведущим претендентом на активы, на которые также претендовали Macquarie Group Ltd. и консорциум во главе с небанковской кредитной организацией Pepper Australia Pty. Australia & New Zealand Banking Group Ltd. передумала участвовать в конкурсе перед тем, как наступил срок подачи окончательных заявок 30 сентября.

Сделка включает портфели автомобильных кредитов объемом 3,9 млрд австралийских долларов, кредитов на покупку оборудования на 2,9 млрд австралийских долларов и корпоративных кредитов на 1,6 млрд австралийских долларов, указал Westpac в документе для фондовой биржи.

Фактический уход Lloyds с австралийского рынка произошел на фоне усилий британского правительства по возвращению спасенных от кризиса банков в частные руки. В прошлом месяце правительство сократило свою долю в Lloyds до 33%, продав 6% акций и выручив за них 3,21 млрд фунтов.

Избавившись от активов, Lloyds сохранит незначительное присутствие на австралийском рынке, где будет предлагать такие услуги, как процентные свопы и валютное хеджирование. Банк уже распродал ряд других бизнесов, с тем чтобы выполнить требования правительства по сокращению активов для повышения резервов капитала.

Goldman Sachs Group Inc. и Credit Suisse AG консультировали Lloyds по продаже его бизнесов, в то время как UBS AG консультировал Westpac.
 




Читайте также: