Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сооснователи BlackBerry думают купить компанию

12 Октября 2013 03:02
 Сооснователи BlackBerry думают купить компаниюТОРОНТО, 12 октября /Азиатский репортер/. Два партнера, основавшие BlackBerry Ltd. в 1984 году, рассматривают возможность выкупа компании.

Сооснователь BlackBerry и бывший согендиректор Майк Лазаридис, долго находившийся в этой должности, рассматривает возможность выдвижения совместной с Дугом Фрегином заявки о покупке испытывающего трудности производителя смартфонов. Об этом стало известно из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и обнародованных в четверг.

Лазаридис и Фрегин в настоящий момент держат в совокупности 8% -ную долю в компании и рассматривают "возможность подачи потенциальной совместной заявки на покупку" всех акций BlackBerry, которыми они еще не владеют, согласно документу.

В конце декабря Лазаридис держал 5,7%-ную долю в компании, исходя из документов для регуляторов. Информация по доле, которую ранее держал Фрегин, оказалась недоступной.

В прошлом месяце BlackBerry сообщила о том, что заключила предварительное соглашение с Fairfax Financial Holdings Ltd. о продаже компании с целью ее превращения в непубличную за 4,7 млрд долл. Fairfax Financial, управляемая Премом Уотса, владеет примерно 10%-ной долей в компании. Предварительное соглашение было заключено после того, как BlackBerry сообщила о сокращении числа рабочих мест на 40% и списании стоимости непроданных телефонов на сумму порядка 1 млрд долл.

Лазаридис и Фрегин не работают с Fairfax Financial над этой сделкой, как сообщило осведомленное лицо. Основатели технологической компании наняли Goldman Sachs & Co. и Centerview Partners LLC в качестве консультантов для оценки процесса, как говорится в документе для регулятора.

Лазаридис и его коллега, бывший согендиректор Джим Балсилли, покинули свои посты во главе компании в начале 2012 года, но Лазаридис сохранил за собой место в совете директоров до 1 мая этого года. Когда Лазаридис выходил из совета директоров, он заявил: "Я верю, что оставляю компанию в хороших руках".

Представитель BlackBerry отказался дать комментарии.
 




Читайте также: