Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония проверяет уязвимость банков перед казначейскими облигациями США

12 Октября 2013 02:56
 Япония проверяет уязвимость банков перед казначейскими облигациями СШАТОКИО, 12 октября /Азиатский репортер/. Власти Японии изучают уязвимость национальных банков перед ценными бумагами правительства США и их способность обеспечивать себя иностранной валютой.

Об этом сообщают источники, знакомые с этим вопросом. Это последний признак того, что власти по всему миру стали активнее готовиться к возможному дефолту США.

Официальные лица в своих публичных выступлениях приуменьшали вероятность дефолта, но этот шаг показывает, что Токио – крупнейший иностранный держатель американского долга после Китая – не исключает никаких вариантов и готовится к сценарию, при котором президент Барак Обама и Конгресс не смогут договориться о повышении предела заимствований, что приведет к первому за всю историю дефолту США по госдолгу.

Агентство финансовых услуг (FSA) Японии недавно приказало трем крупнейшим банкам страны сообщить подробную информацию об их портфелях долговых обязательств США. Об этом изданию Wall Street Journal недавно рассказал осведомленный источник.

Банк Японии также ведет работу с финансовыми компаниями, чтобы проверить их способность перенести потенциальные потрясения в случае дефолта, тогда как руководители центрального банка проводят моделирование и прорабатывают различные сценарии того, что может случиться и как им следует реагировать. Об этом также сообщают другие источники.

Это решение японских властей подчеркивает, как противостояние в США вокруг приостановки работы правительства и потолка долга тут же привлекло внимание международных властей, так как угрожает уже замедляющейся мировой экономике. Если Министерство финансов США будет опаздывать с платежами и подорвет доверие к гособлигациям США, которые долгое время считались самым надежным активом в мире, это может прокатиться ударной волной по всем рынкам.

"Как самая крупная экономика в мире, США ответственны не только перед своим народом, но также перед остальным миром, - заявил в пятницу министр экономики Японии Акира Амари. – Надеюсь, что США осознают свой вес в мире и примут ответственное решение".

Власти других стран, от Великобритании до Филиппин, также начали разрабатывать планы действий в чрезвычайной ситуации.

В центре внимания также оказалось Министерство финансов Японии, которое владеет валютными резервами на 1,3 трлн долларов. Считается, что большая их часть деноминирована в долларах, включая казначейские облигации США, и некоторых инвесторов интересует вопрос, что министерство будет с ними делать. Но в правительстве Японии рассказали Wall Street Journal, что министерство не планирует продавать свои казначейские облигации, так как это вызовет резкое ослабление доллара против иены и нанесет удар по японскому экспорту.

Межпартийный тупик в США по вопросу прекращение работы правительства и лимита долга в четверг проявил некоторые признаки прогресса: президент Обама и республиканцы в палате представителей начали переговоры по предложению республиканцев продлить срок лимита заимствований на шесть недель.

Но не все инвесторы полны оптимизма. Как говорит стратег-аналитик UBS Wealth Management Киран Ганеш, "не стоит рассчитывать на разрешение ситуации в течение следующих нескольких дней". Учитывая, что у США, как ожидается, наличные средства действительно закончатся в начале ноября, в UBS теперь полагают, что соглашение не будет достигнуто примерно до 17-23 октября или даже несколькими днями позже.
 




Читайте также:


Популярное на сайте