Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Коммюнике Большой двадцатки призывает США разрешить долговой тупик

12 Октября 2013 02:39
Коммюнике Большой двадцатки призывает США разрешить долговой тупикВАШИНГТОН, 12 октября /Азиатский репортер/. Представители министерств финансов крупнейших экономик мира призывают США срочно принять меры по разрешению политического тупика, который поставил страну на грань дефолта, сгенерировав на финансовом рынке ударные волны, потрясшие мировую экономику.

В коммюнике Большой двадцатки говорится о том, что США "необходимо принять срочные меры, чтобы развеять налогово-бюджетную неопределенность в краткосрочной перспективе", сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией.

Работа американского правительства приостановлена уже вторую неделю подряд, причем между представителями Белого дома и Конгресса продолжается упорная борьба за бюджет страны. Законодатели пока отказываются повышать потолок госдолга США. Неспособность властей преодолеть разногласия может привести к дефолту по долгам в США на следующей неделе, что спровоцирует финансовые потрясения на мировых рынках. Администрация президента США Барака Обамы и республиканцы в палате представителей в пятницу продолжили переговоры в попытке достичь соглашения, которое позволило бы повысить срок потолка госдолга еще на шесть недель и возобновить работу федерального правительства.

Долговой тупик стал главным источником беспокойства для представителей министерств финансов и центральных банков крупнейших стран мира, которые собрались на заседаниях Большой двадцатки, Международного валютного фонда и Всемирного банка на этой неделе.

Руководители двух крупнейших экономик мира сказали, что они ожидают составления плана действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай возникновения проблем с долгом США.

"Те государственные облигации США, которые находятся в резервах других стран и используются в качестве обеспечения для финансовых операций, могут обесцениться в случае дефолта по долгу США, - сказал министр финансов Японии Таро Асо в четверг после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью. - Это проблема не одних только США. Это может оказать сильное негативное влияние на мировой финансовый рынок... Это главный источник беспокойства".

Япония является вторым по величине иностранным держателем гособлигаций США.

В разговоре с Асо Лью сказал, что он разделяет это ощущение неотложности и надеется на достижение соглашения, которое бы предотвратило долговой кризис. Тем не менее, Лью не сделал предположений о сроках преодоления разногласий, отметил источник, знакомый с ситуацией.

Между тем, Китай, крупнейший иностранный держатель казначейских облигаций США, также выразил обеспокоенность. Заместитель управляющего Народного банка Китая Йи Ган сказал о том, что Пекин надеется на то, что здравый смысл преобладает, и это позволит избежать кризиса.

Ранее на этой неделе Международный валютный фонд понизил свой прогноз по росту мировой экономики. В организации предупредили, что неспособность законодателей США повысить потолок госдолга приведет к "катастрофическим" последствиям.

"Вполне может случиться так, что наблюдающееся сейчас восстановление экономики перейдет в рецессию или даже хуже", - сказал во вторник главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

США надеются на то, что международное давление и предупреждения о последствиях для мировой экономики помогут ускорить достижение соглашения.

"Сроки проведения ежегодных заседаний МВФ и Всемирного банка демонстрируют то, насколько важно быстрое принятие мер. Весь мир наблюдает (за США), и Конгресс должен действовать", - отметил заместитель министра финансов США по международным делам Лаел Брейнард.

Лью, который также встретился с рядом министров финансов из Азии и Латинской Америки в кулуарах заседаний, сказал, что они оказывали на него давление в сторону скорого достижения соглашения.

"Это трудная ситуация, когда они смотрят на тебя и спрашивают, что происходит в Вашингтоне? Это заставляет их нервничать по поводу собственных экономик", - сказал Лью в сенате в четверг.

Лью также предупредил, что риски политического кризиса подрывают позицию доллара как главной мировой валюты.
 




Читайте также: