Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

СПЧ предлагает освободить около 700 тыс. заключенных

11 Октября 2013 22:52
МОСКВА, 11 октября /Азиатский репортер/. Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) одобрил проект широкой амнистии, который представят президенту Владимиру Путину 15 октября 2013 года.

Документ, подготовленный членами совета, предполагает освобождение тех, кто был осужден за ненасильственные преступления. По оценкам члена СПЧ Кирилла Кабанова, под амнистию попадут не менее 25% заключенных.  Это около 695 тыс. человек.

Как считает сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров, в случае принятия предложений СПЧ на свободу выйдут и лица, осужденные за терроризм, только если они не совершали убийств. Полный текст предложений будет отправлен непосредственно президенту.

Напомним, 26 сентября Владимир Путин поручил Совету при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека представить предложения об объявлении амнистии.

Президент сказал, что все должно быть подготовлено до 15 октября.

Приурочена она будет к 20-летию принятия Конституции России, сообщается на сайте Кремля.

Глава СПЧ Михаил Федотов уклонился от ответа на вопрос, выйдут ли на свободу в результате амнистии фигуранты "болотного дела", дела "ЮКОСа", участницы панк-группы Pussy Riot.

"Согласно Уголовному кодексу, амнистия всегда не индивидуализирована. Не готов ответить на этот вопрос", - сказал Федотов.

Проект широкой амнистии к двадцатилетию Конституции России, который подготовит Совет по правам человека при президенте России, будет изучен в Администрации президента как только поступит на рассмотрение, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 




Читайте также:


Популярное на сайте