Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нобелевскую премию мира дали за Сирию, но не Путину

11 Октября 2013 22:34
СТОКГОЛЬМ, 11 октября /Азиатский репортер/. Норвежский нобелевский комитет 11 октября объявил лауреата премии мира 2013 года. В этот раз награду присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге. Специалисты именно этой организации сейчас работают в Сирии над уничтожением ее химического арсенала.

Премия, денежная стоимость которой составляет 1,25 млн долларов, будет вручена в Осло 10 декабря - в годовщину смерти основавшего ее шведского промышленника Альфреда Нобеля.

Ранее в качестве возможного лауреата рассматривалась кандидатура российского президента Владимира Путина, поскольку именно он был инициатором несилового пути разрешения сирийской проблемы.

"Нобелевский комитет следует в тренде международной политики, поэтому Путину не могли дать премию мира – настолько наперекор мировой конъюнктуре комитет пойти не может", - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

В настоящее время Нобелевский комитет не может связаться с Организацией по запрещению химического оружия, сообщается в его Twitter.
 




Читайте также:


Популярное на сайте