Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Республиканцы могут предложить план проведения общих переговоров по бюджету

11 Октября 2013 03:22
 Республиканцы могут предложить план проведения общих переговоров по бюджетуВАШИНГТОН, 11 октября /Азиатский репортер/. Республиканцы в палате представителей Конгресса США в четверг предложат Белому дому продление срока предела заимствований на 6 недель в обмен на широкие переговоры о государственных расходах. Это может стать прорывом в тупиковой ситуации, которая привела к частичной приостановке работы правительства и поставила США на грань дефолта по долгу.

В предложении республиканцев рассмотрен лишь один из двух компонентов, стоящих за политическим тупиком в Вашингтоне. Приостановленная десять дней назад работа правительства пока не будет возобновлена, и потребуется дальнейшее обсуждение вопроса о государственных расходах между законодателями и Белым домом.

Республиканцы-консерваторы заявили о том, что они одобрят этот план в пятницу только в том случае, если на заседании в четверг президент просигнализирует, что он готов обсуждать с ними более долгосрочные бюджетные вопросы. Тем не менее, республиканцы не уточнили, какие конкретно обязательства должен взять на себя президент. "Я буду знать, когда услышу это", - сказал республиканец Мэтт Сэлмон.

Республиканец Джон Флеминг отметил, что спикер Джон Бейнер сказал республиканцам в палате представителей о том, что он может назначить голосование по этому вопросу уже в пятницу, если президент примет данное предложение. По словам Флеминга, отзывы были "в целом благоприятными", но оставалось много противников. Бейнер также сказал рядовым республиканцам, что "борьба продолжится".

Представитель Белого дома просигнализировал о том, что администрация Обамы готова к краткосрочному повышению потолка госдолга, однако необходимо больше усилий для преодоления бюджетного тупика, который привел к приостановке работы федерального правительства с 1 октября.

"Хотя мы готовы рассмотреть любые выдвинутые Конгрессом предложения, чтобы положить конец этому искусственно созданному кризису, мы не позволим фракции республиканцев в палате представителей держать экономику в заложниках ради своих неуместных и бескомпромиссных политических требований, - сказал представитель Белого дома. - Конгрессу необходимо одобрить законопроект о повышении потолка госдолга и о расходах для возобновления работы правительства".

Лидеры республиканцев изложили свое последнее предложение рядовым членам партии на закрытом заседании в начале североамериканской сессии в четверг. Об этом стало известно всего за несколько часов до того, как республиканцы из палаты представителей встретятся в Белом доме с президентом США Бараком Обамой в ходе первой сессии с момента приостановки работы правительства.

После закрытого заседания спикер Джон Бейнер сказал о том, что республиканцы в палате представителей не станут проводить голосование по законопроекту до тех пор, пока они не встретятся с Обамой.

"Я буду надеяться на то, что президент воспримет это как хорошую возможность и как добросовестную попытку движения навстречу с нашей стороны наполовину – к тому, чтобы удовлетворить его требования для начала переговоров", - сказал Бейнер. Признавая, что это предложение может быть отвергнуто, Бейнер сказал, что "в конечном итоге можно остаться на том же самом месте, а мы не хотим этого".

Этот план свяжет руки Министерству финансов в том смысле, что он определит сроки, в которые министерство сможет работать без дополнительного повышения потолка госдолга, убрав возможность принятия так называемых "чрезвычайных мер", которые позволили бы министерству продолжить работу и после истечения шести недель.
 




Читайте также:


Популярное на сайте