Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Две китайские компании могут купить перуанский медный проект

11 Октября 2013 02:44
Две китайские компании могут купить перуанский медный проектПЕКИН, 11 октября /Азиатский репортер/. Glencore Xstrata продвинулась в выполнении требований китайских регуляторов по продаже перуанского медного проекта: двум из четырех китайских компаний, которые подали предварительные заявки на приобретение шахты, было предложено провести финансовую экспертизу и представить повторные заявки, сообщают три осведомленных источника.

Бывшая Glencore International согласилась продать принадлежащий Xstrata перуанский проект Las Bambas, разработка которого обойдется в 5,9 млрд долларов, чтобы получить разрешение китайского регулятора на приобретение Xstrata за 44,6 млрд долларов, которое было завершено в мае. Покупатель Las Bambas впоследствии должен быть утвержден Министерством коммерции Китая.

Китай, один из крупнейших в мире потребителей меди, выдвинул эти условия, несмотря на то, что ни Glencore, ни Xstrata не располагают мощностями по добыче или обработке меди в стране.

Glencore Xstrata получила многочисленные предварительные заявки на Las Bambas в середине сентября, в том числе от консорциумов, как рассказывает один из источников. Теперь компания выбрала несколько претендентов, которые проведут экспертизу проекта и смогут принять участие во втором раунде конкурса, по словам двух осведомленных лиц.

Шорт-лист кандидатов во втором раунде включает MMG, подразделение китайского государственного трейдера металлов China Minmetals Corp., и Chinalco Mining Corp., медный бизнес Aluminum Corp. of China, причем обе компании подали отдельные заявки, отмечают два источника. Китайская Jiangxi Copper Co.  также подала предварительную заявку, но не прошла в следующий раунд, добавляет третий источник.

Citic Resources Holdings Ltd., другая китайская компания, выражала заинтересованность в Las Bambas перед началом первого раунда, но впоследствии так и не уточнила, подала ли она первичную заявку.

Если один из китайских кандидатов все-таки договорится о покупке Las Bambas, сделка станет крупнейшим в стране приобретением зарубежного медного актива.

Glencore Xstrata, MMG и Chinalco Mining воздержались от комментариев по поводу конкурса. Получить комментарии от Jiangxi Copper также не удалось.

Министр горнорудной промышленности и энергетики Перу Хорхе Мерино недавно сообщил, что компании из Австралии, Канады и США также проявляли интерес к проекту, однако подробностей не уточнил.

Проект Las Bambas завершен на 43% и, согласно плану, будет запущен в эксплуатацию во 2-й половине 2015 года. Объем добычи в первые пять лет предположительно составит 450 000 метрических тонн меди, а в оставшийся срок эксплуатации шахты уменьшится до 300 000 тонн, сообщила Glencore Xstrata.

Glencore Xstrata, четвертая по рыночной капитализации горнодобывающая компания мира, в прошлом месяце сообщила, что рассчитывает подписать соглашение о продаже проекта к концу этого года и закрыть сделку к 2015 году.

Glencore Xstrata в мае привлекла BMO Capital Markets Ltd. и Credit Suisse Group AG в качестве консультантов по продаже Las Bambas.
 




Читайте также:


Популярное на сайте