Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОПЕК говорит об ослаблении спроса на нефтепродукты в Азии

11 Октября 2013 02:06
ЛОНДОН, 11 октября /Азиатский репортер/. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предупредила о признаках ослабления спроса на нефтепродукты в Азии, одного из основных двигателей рынка в последние годы.

В ежемесячном отчете ОПЕК, опубликованном в четверг, говорится, что в ближайшие месяцы мировые рынки нефтепродуктов будут испытывать давление в результате усилий азиатских властей по ограничению субсидий на покупки нефтепродуктов и стимулированию использования альтернативных видов топлива для выработки электроэнергии.

"Ожидается, что в предстоящем зимнем сезоне мировые рынки нефтепродуктов испытают давление. Слабый спрос в сочетании с ростом поставок нефтепродуктов, вероятно, приведут к снижению прибыли, а это, в свою очередь, спровоцирует снижение загруженности мощностей НПЗ в указанный период", – говорится в отчете картеля.

ОПЕК сохранила прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом и следующем году и немного повысила прогноз по росту поставок нефти из стран, не входящих в картель. Во многом это связано с увеличением добычи в США. По прогнозам картеля, в этом году нефтедобыча в США в среднем составит 11 млн баррелей в день, что является максимальным годовым уровнем с 1973 года.

ОПЕК повысила прогноз по росту поставок из стран, не входящих в картель, на 60 000 баррелей в день до 1,14 млн баррелей в день в 2013 году, а в 2014 году – на 50 000 баррелей в день до 1,21 млн баррелей в день.

В прошлом месяце добыча нефти в ОПЕК сократилась на 390 000 баррелей в день до 30 млн баррелей в день, по данным вторичных источников. Это снижение во многом связано с резким сокращением поставок из Ирака, составившим 370 000 баррелей в день. В данный момент на одном из экспортных терминалов Ирака проводятся ремонтно-технические работы, что сказывается на объеме производства.

Между тем, в прошлом месяце добыча нефти в Ливии сократилась на 190 000 баррелей в день по сравнению августом, в среднем добыча нефти в стране составила 407 000 баррелей в день. В последние два месяца добыча нефти в Ливии сократилась после того, как вооруженные повстанцы захватили многие экспортные терминалы и нефтяные месторождения, что привело к приостановке добычи. В начале октября министр нефти Ливии заявил, что добыча нефти в стране восстановилась до 700 000 млн баррелей в день.
 




Читайте также:


Популярное на сайте