Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Война в Сирии продлится весь 2013 год

21 Мая 2013 06:29
Война в Сирии продлится весь 2013 годДАМАСК, 21 мая /Азиатский репортер/. Война в Сирии между сторонниками законного президента Башара Асада и повстанцами, спеди которых все больше иностранных наемников, боевиков и террористов продолжается. В настоящий момент ситуация в Сирии близка к патовой: правящий режим не может восстановить полный контроль над страной, а вооруженная оппозиция недостаточно сильна, чтобы захватить власть в свои руки. При этом западные страны после Ливийской одиссеи не спешат ввязываться в новую кампанию, а санкционные резолюции в Совбезе ООН блокируют Россия и Китай.

Эксперты сходятся во мнении, что война в Сирии продлится весь 2013 год, а то и больше.

ЗАПАД ГОТОВИТ ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ


Президент Сирии Башар Асад в большом интервью аргентинским журналистам заявил, что сомневается в желании западных стран способствовать политическому урегулированию в стране. По словам Асада, внешнее вмешательство во внутриполитические процессы Сирии, хоть и идет война недопустимо.

"Я не думаю, что страны, которые поддерживают деятельность террористических группировок, действительно стремятся к миру", - подчеркнул Асад.

При этом, Башар Асад не исключает, что противники его правительства на Западе в любой момент могут начать вторжение в Сирию.

Разговоры о том, что конец войны в Сирии станет возможным только после ухода администрации Асада во главе с ним самим, Запад ведет уже давно. Однако сам сирийский президент считает призывы к нему покинуть пост главы государства неприемлемыми.

"Меня выбрал народ, и именно сирийский народ должен решать вопрос о том, оставаться ли мне у власти, а исход выборов 2014 года решит голосование", - заявил Асад.

ВОЙНА И ЖЕРТВЫ


Противостояние сторонников и противников президента Башара Асада, вылившееся в войну в Сирии, унесло более 80 тыс. жизней, говорится в заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.

В самой Сирии свои дома вынуждены были покинуть более 4 млн человек.

Эксперты, работавшие над докладом, утверждают, что с начала 2013 года Сирию покинули две трети из всех официально зарегистрированных беженцев, большинство из которых нашли приют в Иордании, Ливане, Турции и Ираке.

"Сирийский конфликт продолжает оказывать разрушительное воздействие на жизнь тех, кто вынужден бежать", — подчеркнули в ООН.

Согласно данным, повстанцы и боевики применяют в ходе войны в Сирии незаконные убийства, включая детей, сексуальные и психологические пытки; теракты в густонаселённых районах; беспорядочный обстрел гражданских районов; коллективное наказание; похищения людей; широкомасштабное и систематическое уничтожение и разграбление имущества; систематическое отключение некоторых мест от поставок воды и еды.

СИРИЯ, ТУРЦИЯ, ИЗРАИЛЬ


Турция обвинила режим Башара Асада в организации двойного теракта в городе Рейханлы, в результате которого погибли не менее 46 человек. Анкара грозит Дамаску ответными мерами. Заявления сделаны на фоне нерешенного вопроса о применении химического оружия сирийскими властями и резким ухудшением отношений Сирии с Израилем.

Город, где произошла трагедия, граничит с сирийской провинцией, которую контролируют боевики оппозиции.

Правоохранительные службы по горячим следам задержали нескольких подозреваемых в организации и совершении преступления — все граждане Турции.

3 и 5 мая израильские ВВС нанесли удары по территории Сирии. Осмысленного описания произошедшего до сих пор нет, сообщения сирийских оппозиционеров, тиражируемые в СМИ, выглядят как-то уж совсем неправдоподобно: удар 18 самолетов сразу по 43 целям без входа в воздушное пространство Сирии трудно воспринимать иначе, нежели как сильное преувеличение.

Израильский удар по сирийской территории – уже не первый в этом сезоне.

Позиция Израиля выглядит несколько парадоксальной в том плане, что его цели в краткосрочной и долгосрочной перспективе противоречат друг другу. С одной стороны, израильтяне опасаются, что арсеналы Башара Асада в ходе войны в Сирии могут попасть в руки его союзников из "Хезболлы", что и стало определяющим фактором в недавней операции. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в результате ослабления сирийского режима его место могут занять исламистские отряды.

НА ВОЙНЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

С самого начала арабских революций все ссылаются на сведения Сирийского центра прав человека, который утверждает, что от рук режима Башара Асада и его алавитского клана погибли уже 60 000 сирийцев. Расположенный в Лондоне СЦПЧ стал почти что единственным источником информации для западных газет и правительств, особенно в том, что касается гражданской войны в Сирии и наступления мятежников. Тем не менее, никто не может проверить достоверность данных центра, который никак не назовешь независимой организацией. Как вы помните, именно он распространял ложные сведения о смерти юной сирийки Зайнаб аль-Хосни, которая стала настоящим символом репрессий, но некоторое время спустя вновь появилась у всех на виду... В числе других крупных обманов СЦПЧ стоит отметить и 22 июля 2011 года, когда центр без каких бы то ни было проверок обнародовал количество вышедших на улицы противников Асада в ряде сирийских городов... однако это число намного превысило общее их население.

КАННИБАЛИЗМ И НАЕМНИКИ

В Интернете совсе недавно получило популярность видео, где Абу Саккар — лидер группировки "Аль Фарук", которая воюет на стороне вооруженной оппозиции вырезает сердце у убитого солдата правительственных сил в пригороде Дамаска.

За кадром один из соратников борца за свободу Сирии кричит: "Клянусь Богом, мы будем есть сердца солдат Башара Асада". Военных он называет собаками. Под крики "Аллах велик" лидер оппозиционного отряда зубами отрывает кусок сердца погибшего и жует.

И ранее в Интернете появлялись свидетельства преступлений боевиков оппозиции в ходе сирийской войны, но столь дикого видео не было еще ни разу за время гражданской войны.

Радикалы из террористической группировки расширяют свое влияние на захваченных территориях. Если раньше, например, в столичной провинции правительственным силам противостояли, в основном, боевики–сирийцы, то теперь все больше наемников. Они перебираются в Сирию для военных действий из Турции и Иордании. Границы этих государств для радикальных исламистов почему-то открыты.

ВОЙНА В СИРИИ И РОЛЬ РОССИИ

В "международном сообществе", то есть в Совете безопасности ООН с самого начала воцарился раскол. Россия и Китай неоднократно использовали свое право вето на голосовании по резолюциям, которые представили европейцы и американцы. В них были прописаны санкции против Дамаска, которые сейчас применяются Западом в одностороннем порядке. В проектах не предусматривалось каких-либо военных действий, однако Москва и Пекин уже обожглись на ливийском прецеденте. Они решили воздержаться на голосовании по резолюции 1973 в марте 2011 года, что сняло все препятствия для ее утверждения. Франция, Великобритания и США восприняли ее как карт-бланш на военное вмешательство против режима Каддафи. Поэтому россияне и китайцы поклялись, что больше их уже так не проведут.

Тем не менее ситуация начинает поворачиваться в правильную сторону. И в этом есть заслуга не только сирийских вооруженных сил, продолжающих борьбу с террористами, но и нашей страны. Россия не только блокирует в ООН резолюции спонсоров войны в Сирии, не только осуществляет помощь военную (конечно, только по старым контрактам), военно-техническую (конечно, только по обслуживанию ранее поставленной техники) и помощь военных советников. Мы помогаем прорвать информационную блокаду Сирии, и наш голос – это голос здравого смысла.

Война в Сирии - это наша война. И действия нашей страны на этой войне почти впервые позволяют ей гордиться.
 




Читайте также: