Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Лю Сяобо посвятил Нобелевскую премию погибшим на Тяньаньмэнь

11 Октября 2010 12:32
ПЕКИН, 11 октября /Азиатский репортер/. Китайский диссидент Лю Сяобо, отбывающий в настоящее время тюремный срок по политическим мотивам, посветил присвоенную ему Нобелевскую премию мира погибшим на площади Тяньаньмэнь, сообщает находящаяся в США организация Human Rights in China со ссылкой на жену лауреата. 

Ранее жена Лю Сяобо - Лю Ся - посетила мужа в тюрьме и сообщила ему о награде. 

Human Rights in China сообщает, что вскоре после свидания с мужем Лю Ся была помещена под домашний арест. 

54-летний Лю Сяобо - ученый, правозащитник, который принимал участие в демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, - отбывает одиннадцатилетний срок заключения за призывы к политическим реформам. 

Диссидент получит премию за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае". 

Ему 54 года. Лю Сяобо в 1989 г. принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находился под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев. 

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года. 

Лю Сяобо - один из авторов так называемой "Хартии 08" - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. 

Китайские власти осудили присуждение награды Лю Сяобо. Представитель МИД КНР назвал это решение кощунством по отношению к Нобелевской премии мира.
 




Читайте также:


Популярное на сайте