Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай не собирается сдавать юань на милость Западу

08 Октября 2010 08:52
ПЕКИН, 8 октября /Азиатский репортер/. Заместитель управляющего Народного Банка Китая Йи Гэнг заявил, вновь подтверждая позицию страны, что не будет резкого повышения курса юаня, несмотря на растущее глобальное давление. 

Китай стремится к движению в сторону создания режима гибкого обменного курса, но темпы этой денежной реформы должны быть постепенными.

Отвечая на вопросы в ходе ежегодных совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка, Йи также сказал, что Китай делает успехи в открытии операций с капиталом страны за рубежом, но пока нет графика для достижения полной конвертируемости юаня. 

Давление со стороны развитых стран достигли максимума накануне промежуточных выборов в США и ряда важных глобальных совещаний, в том числе группы Большой двадцатки промышленно развитых стран в следующем месяце. Несколько стран во главе с США настаивают укреплении юаня, утверждая, что, сохраняя юаня относительно стабильным, Китай получает несправедливые преимущества в торговле. 

Подвергая резкой критике валютную политику Китая, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что недооцененная валюта Китая запускает серию международных валютных войн, что может подорвать восстановление мировой экономики. Но премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предупредил руководителей европейских стран о необходимости снизить накал риторики по вопросу обменного курса юаня.

"Если юань перестанет являться стабильной валютой, то принесет огромные бедствия в Китае и мире", - сказал он в речи перед руководителями Европейского Союза и представителями деловых кругов, которые настойчиво требуют, чтобы Пекин опустил стоимость своей валюты оценить. 

В МВФ и Всемирном банке пройдут совместные заседания на этой неделе, в которых примет участие управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. Китай сохранял привязку юаня к доллару США с середины 2008 года до июня этого года. Но последующее укрепление юаня было не достаточным, чтобы удовлетворить другие страны, которые столкнулись с падением экспорта и дефицитом торгового баланса с Китаем. 

Юань укрепился на 1,7% по отношению к доллару в сентябре и на 2,1% по сравнению с 19 июня, когда Китай заявил об увеличении гибкости обменного курса юаня. В рамках реформы своей валютной политики, Китай активно стремится к конвертируемости юаня и начал программы использования юаня в приграничной торговле в прошлом году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте