Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

BP подтвердила ограничение масштаба ключевого европейского газопровода

25 Мая 2012 23:12
ЛОНДОН, 26 мая /Азиатский репортер/. Британский нефтяной гигант BP PLC подтвердил в пятницу, что ключевой для европейского рынка газопровод Nabucco, предназначенный для импорта газа из Азербайджана, будет иметь гораздо более ограниченный масштаб, чем планировалось, и протянется лишь до европейской границы с Турцией.

BP, которая эксплуатирует крупные нефтяные и газовые месторождения в Азербайджане, больше не рассматривает Nabucco в качестве варианта транспортирования 10 млрд кубометров газа в год в Европу. Вместо этого, компания будет развивать два других проекта по строительству газопроводов, поддерживаемых государственными нефтяными компаниями Турции и Азербайджана, заявил директор BP по переработке и маркетингу Иэн Конн в речи, опубликованной на сайте компании.

Комментарии Конна, высказанные им на конференции в Берлине в четверг, не стали сильной неожиданностью после того, как консорциум по строительству Nabucco во главе с европейскими нефтегазовыми компаниями OMV AG и RWE AG, выдвинул намного менее амбициозный план, согласно которому газопровод будет пролегать лишь от Австрии до границы Болгарии с Турцией.

BP все еще рассматривает вариант поставки азербайджанского газа в Европу через укороченный газопровод, названный Nabucco West, добавил Конн. Кроме того, есть альтернативный проект South East Europe Pipeline, финансируемый BP и ее партнерами по азербайджанскому газовому месторождению Shah Deniz, а также властями Болгарии, Румынии и Венгрии.

BP сделает выбор в пользу одного из этих вариантов в июне и определится с инвестированием в течение года, заверил Конн.

Таким образом, будут принятые окончательные решения по поводу ключевой стратегической инициативы, получившей существенную политическую поддержку властей ЕС и США и направленной на ослабление доминирующих позиций России в поставках газа Европе путем прямого импорта ресурса из Центральной Азии.

Согласно новому плану, газ из Азербайджана будет доставляться в Европу, но объем поставок BP будет составлять лишь треть от запланированного для Nabucco.

План BP в любом случае позволит обеспечить "конкурентоспособную поставку газа, которая поможет укрепить позиции Европы", добавил Конн.
 




Читайте также:


Популярное на сайте