Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Panasonic и Sony сокращают товарные запасы для мобилизации ликвидности

25 Мая 2012 15:34
ОСАКА, 25 мая /Азиатский репортер/. Компания Panasonic Corp., компания Sony Corp. и другие производители потребительской электроники, сталкивающиеся с ухудшением показателей прибыли, сокращают товарные запасы с целью обеспечить себе необходимые объемы денежных средств, сообщает в пятницу газета Nikkei.

Panasonic планирует сократить период оборота запасов в текущем финансовом году на 2 дня до 36 дней. Период оборота считается показателем эффективности товарных запасов и рассчитывается как отношение объема готовых изделий, материалов и других товарных запасов к дневным продажам.

Процесс производства крупной бытовой техники будет сокращен на 48 производственных базах компании по всему миру, в т.ч. за счет использования меньшего количества компонентов.

Sony попытается снизить запасы на складах в текущем финансовом году за счет сокращения продуктовой линейки плоских телевизиров на 40%. Компания также реорганизует сети поставок, более строго контролируя каждый этап, от закупок до производства и распределения, а также будет пользоваться услугами контрактных производителей. Без учета финансовых операций, период оборота запасов Sony в прошлом финансовом году увеличился на 5 дней по сравнению с 2010 финансовым годом.

Компания надеется сократить этот период, снизив запасы плоских телевизоров - основного виновника его увеличения.

Sharp Corp. к концу марта будущего года сократит запасы на 100 млрд иен за счет корректировки коэффициента загрузки производственных мощностей на заводах по производству жидкокристаллических панелей и запуска более соответствующих потребительскому спросу продуктов.

Сокращение запасов поможет улучшить генерирование денежного потока компаний. Денежный цикл (цикл оборотного капитала) Panasonic и Sony, отражающий быстроту, с которой компания может покрывать денежные затраты, в 2011 финансовом году вырос до 44 дней, что на 2-3 дня медленнее, чем в предыдущем году.

Apple Inc. и другие зарубежные производители имеют отрицательный цикл, т.е. возмещают затраты еще до начала производственного процесса. Менеджмент Panasonic и Sony сделали цикл обращения наличности одним из важных целевых показателей и активно стремятся к его сокращению.
 




Читайте также:


Популярное на сайте