Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

BNP Paribas в отличии от других банков увеличивает свое присутствие в Австралии

25 Мая 2012 13:08
australia sydney/Австралия, СиднейСИДНЕЙ, 25 мая /Азиатский репортер/. Крупнейший французский банк по рыночной капитализации BNP Paribas делает первые шаги к увеличению своего присутствия в Азии во времена, когда кризис суверенного долга еврозоны заставляет конкурирующие европейские кредитные учреждения сокращать свои операции в регионе.

На этой неделе BNP Paribas запустил услугу по управлению денежными средствами в Австралии, нацеленную на транснациональные компании, перемещающие операции в эту страну, а также предназначенную для местных клиентов, имеющих международный бизнес.

Как и многие другие банки, BNP Paribas был вынужден переоценить свои планы расширения операций в мире на фоне того, что ухудшение экономической ситуации в Европе повлекло необходимость некоторого делевериджа их балансов. По заявлению французского банка, с 2010 года он уже расширил свой бизнес в 12 странах АТР и намерен, несмотря на замедление экономического роста в Китае, войти в четверку ведущих игроков в сфере управления денежными средствами в регионе.
"Несмотря на то, что ряд крупных экономик в АТР замедлился, экономический рост /в регионе/ остается довольно сильным, - сказал в интервью Dow Jones Newswires Пьер Вайр, глава международного подразделения операционного обслуживания BNP Paribas. - На пути у нашего плана есть некоторые краткосрочные затруднения, но он рассчитан на длительный срок".

Вайр не предоставил точных цифр, но отметил, что прогнозирует "двузначный рост" в этом году в своем азиатско-тихоокеанском бизнесе операционного банкинга, в который входят подразделения всемирного банкинга, бизнес структурированного финансирования, корреспондентский банкинг и управление денежными средствами. Этот рост будет соответствовать отмечавшемуся в предыдущие два года, добавил Вайр.

Управление денежными средствами в Австралии, которое предоставляет кредиты корпорациям, начнет с малого: изначально его штат будет состоять всего из пяти человек.

Банки еврозоны сокращают свои международные риски, начав активно расширять деятельность по кредитованию развивающихся стран. Банки сократили позиции по азиатским активам примерно на 30% с момента краха инвестиционного банка США Lehman Brothers в сентябре 2008 года, но порядка 440 млрд долл по-прежнему вложено в развивающиеся рынки региона, отмечают в Азиатском банке развития.

Опасения относительно испытывающего проблемы европейского банковского сектора усилили вышедшие на этой неделе данные, согласно которым деловая активность в еврозоне в мае продемонстрировала самое значительное сокращение почти за три года. Ситуацию осложняют и усиливающиеся слухи о том, что Греция может быть вынуждена выйти из еврозоны.

Credit Agricole уже сообщил о том, что сократит 2350 сотрудников по всему миру и уйдет с рынков 21 страны из 53, где имел операции. Societe Generale, желая лучше сфокусироваться на внутреннем рынке, сокращает персонал международных операций на 1600 человек.

"Мы хотим, чтобы наш банк был полноценным инвестиционным банком и предоставлял все возможные услуги нашим основным клиентам в Европе, - отметил в февральском интервью Financial News Дидье Вале, руководитель подразделения инвестиционного банкинга Societe Generale.

BNP Paribas также не удалось избежать сокращений штата. В ноябре банк сообщил о сокращении почти 1400 сотрудников в своем подразделении мирового корпоративного и инвестиционного банкинга. Кроме того банк стремится к сокращению взвешенных по риску активов на балансе на 70 млрд евро.

Но банк повторяет свое намерение продолжать расширение на развивающихся рынках Азии во времена, когда европейская экономика, похоже, стагнирует.

В Австралии французский банк ориентируется как на застройщиков и промышленные компании, так и на клиентов ресурсного сектора. Он намерен начать предлагать услуги по управлению денежными средствами в дополнение к уже существующим услугам по организации логистических цепочек и финансированию торговли.

В настоящий момент банк имеет дело преимущественно со 100 ведущими компаниями, чьи акции размещены на фондовой бирже Австралии, среди которых Qantas Airways, BHP Billiton и Brambles, отмечает глава австралийского бизнеса по управлению денежными средствами Фернандо Пачеко.

"Мы видим, что все большее и большее число международных компаний хотят войти на этот рынок, - добавляет он. - Нет сомнений в том, что за последние 10 лет австралийская экономика стала более глобальной и более важной для международной торговли".

Ранее в этом месяце BNP Paribas представил результаты за 1-й квартал 2012 года, оказавшиеся выше ожиданий. Чистая прибыль банка в отчетном периоде выросла до 2,87 млрд евро, что на 10% выше, чем в сопоставимом квартале предыдущего года. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали ее на уровне 2,5 млрд евро.

Впрочем, по словам Вайра из BNP Paribas, основное внимание банка по-прежнему приковано к Европе, несмотря на проблемы региона.

"Европейская экономика в целом выросла менее, чем экономика других мировых регионов, но в крупнейших европейских экономиках по-прежнему фиксируется рост", - добавляет он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте