Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Google хочет повторить успех Apple

25 Мая 2012 10:14
Google хочет повторить успех Apple НЬЮ-ЙОРК, 25 мая /Азиатский репортер/. Те, кто считают, что Google приобрела Motorola Mobility исключительно ради ее драгоценных патентов, могут поразмыслить об этом снова.

План Google, заключающийся в том, чтобы "сосредоточиться на меньшем количестве более крупных ставок и создавать отличные устройства для использования людьми по всему миру" очень напоминает стратегию конкурента, которого предстоит обойти интернет-гиганту – Apple производит мало продуктов, однако продает их в огромных количествах.

Во вторник Google не только завершила покупку Motorola за 12,5 млрд долларов, но и заменила большую часть ее менеджмента: генерального и финансового директоров, операционного директора, директора по стратегии и других. Им на смену пришли топ-менеджеры из самой Google, а также, среди прочих, из Defense Advanced Research Projects Agency и Amazon.com.

Таким образом, даже если Google реализует свой план по управлению Motorola как отдельным бизнесом, этот бизнес будет "гуглизирован".

Со стратегической точки зрения, это разумный шаг. В конце концов, Apple стала самой дорогой компанией в мире, вложив в iPhone весь свой опыт в сфере программного и аппаратного обеспечения.

Однако это сопряжено с рисками – у Google почти нет опыта в управлении производством "железа". В то время как программное обеспечение может быть улучшено параллельно с Google.com, а новый софт может быть запущен в виде "бета" версий, аппаратный сегмент несет в себе самые разные вызовы. Существуют риски в сфере дизайна, производства, высокие маркетинговые расходы, необходимость тесно сотрудничать с ритейлерами, а также риск пере- или недооценки спроса на продукты.

Некоторые из них придется изучать непосредственно в процессе работы. Новый глава Motorola Дэннис Вудсайд до своего прихода в Google в 2003 году работал юристом и консультантом. В последнее время он возглавлял направление продаж и операции Google в Северной и Южной Америке. В его пользу говорит тот факт, что в свое время Apple пыталась переманить его к себе.

Google также рискует напугать своих партнеров, производящих мобильные устройства на базе экосистемы Android. Возможно, Samsung и HTC предпочтут не использовать в своих наиболее продаваемых устройствах операционную систему от прямого конкурента.

Все вышеперечисленное не означает, что решение Google неразумно. Даже при том, что Android стала самой популярной операционной системой для мобильных устройств, она еще не является для Google таким генератором прибыли, каким стали сами эти устройства для некоторых других компаний. Однако инвесторы Google должны помнить, что у Apple, когда она выходила на динамичный и конкурентный рынок мобильных устройств со своим iPhone, было одно важное преимущество – годы опыта в соединении "железа" и софта для Mac и iPod.
 




Читайте также:


Популярное на сайте