Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Shell продлила свое предложение для Cove до 13 июня

25 Мая 2012 05:29
ЛОНДОН, 25 мая /Азиатский репортер/. Нефтяной гигант Royal Dutch Shell PLC в четверг продлил свое предложение для Cove Energy PLC в явной попытке выиграть время для рассмотрения вариантов, после того как его предложение на покупку этой работающей в Мозамбике компании было перекрыто предложением таиландской PTT Exploration & Production PCL.

Совет директоров Cove, ранее рекомендовавший акционерам принять предложение Shell, внезапно передумал и теперь рекомендует инвесторам предложение PTT - 240 пенсов за акцию, что на 9,1% выше апрельского предложения Shell и подразумевает 6,6%-ную премию к средней цене закрытия акций Cove за пять рабочих дней, истекших 22 мая.

В четверг Shell сообщила, что продлит предложение до 13 июня, и сказала, что "на данный момент рассматривает различные варианты и сделает заявление в соответствующем случае".

PTT, которая на порядок меньше Shell, столкнулась в конкурентной борьбе с одной из крупнейших нефтяных компаний мира, угрожая нарушить планы Shell по созданию нового комплекса по экспорту газа. Крупные месторождения газа у побережья Восточной Азии представляют из себя различную ценность для компаний: Shell стремится обеспечить долгосрочную прибыль с помощью поставок газа в ответ на растущий спрос со стороны азиатских рынков, а PTT необходимо обеспечить будущие поставки на домашний рынок.

Питер Хаттон, аналитик нефтяного рынка в RBC Capital Markets, сказал, что Shell придется "усовершенствовать" свой газовый портфель с помощью дальнейшего сокращения инвестиций и/или отсрочке проекта по сжиженному газу в Австралии, чтобы осуществить планы по добыче газа в Мозамбике, учитывая щедрое предложение PTT для Cove, которое оценивает компанию в 1,9 млрд долларов.

Он сказал, что предложение PTT оценивает основной актив Cove - 8,5%-ную долю в газовом шельфовом проекте в Мозамбике, оператором которого является Anadarko Petroleum Corp. - в 3,4 доллара за баррель нефтяного эквивалента, что намного выше средней оценки в 2,5-3 доллара за баррель нефтяного эквивалента таких активов.

Он также отметил, что арбитражные хедж-фонды, вложившиеся в Cove Energy, вероятно, намерены запросить более высокую цену, чем обосновано с точки зрения производства. До сих пор Shell получила одобрение от акционеров, владеющих 4,83% акционерного капитала Cove, из которых лишь 0,95% являются безотзывными обязательствами.

Президент и генеральный директор PTT Exploration & Production Тевин Вонгванич отказался прокомментировать поступок Shell. Он сказал, что у PTT Exploration есть 28 дней начиная со вчерашнего заявления для подачи твердой заявки, и Cove все еще позволяет другим заинтересованным группам предлагать более высокую цену.

Cove Energy в четверг сообщила, что ее доналоговый убыток за год снизился на 27% и заявила о планах начать бурение в Кении в 4-м квартале 2012 года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте