Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

SAP приобретает разработчика облачных сервисов Ariba

25 Мая 2012 03:28
НЬЮ-ЙОРК, 25 мая /Азиатский репортер/. Компании, занимающиеся облачными технологиями, продаются по заоблачным ценам. Планируемое SAP приобретение провайдера систем электронной торговли Ariba стало последним примером усилий, предпринимаемых технологическими гигантами для покупки специализированных разработчиков облачных, т.е. основанных на работе в сети, сервисов. Это выглядит как дорогой способ оторваться от земли, однако облачные сервисы, угрожающие провайдерам традиционного софта, растут слишком быстро, чтобы SAP успевала за ними угнаться.

Ariba обошлась SAP дорого: исходя из цены с 20%-ной премией к текущей рыночной, которая, в свою очередь, успела вырасти на 35% с начала года, предложение SAP оценивает Ariba в 7,3 раза дороже ее выручки на будущий год, согласно консенсус-прогнозу, отмечает UBS. Для сравнения, другие облачные активы в этом году продавались в 5-6 раз дороже их выручки, а сопоставимые с Ariba компании торгуются со средним коэффициентом 4,8 к выручке. Синергия расходов будет ограниченной, так как SAP имеет лишь небольшую собственную систему интернет-торговли и планирует управлять Ariba как отдельной компанией.

Ariba станет хорошим дополнением к основному бизнесу SAP - продажам ПО для управления корпоративными данными и финансовыми сделками. Ariba управляет ведущим мировым сообществом интернет-торговли, объединяя покупателей и продавцов в сегменте B2B. Высокая стоимость компании отчасти объясняется быстрым ростом ее бизнеса. Ранее аналитики прогнозировали рост выручки Ariba в качестве независимой компании на 18% в год. Продавая свои сервисы в сфере снабжения и поставок более чем 190 000 клиентов SAP, компания может добиться более значительного роста. SAP планирует интегрировать свои аналитические инструменты в ПО Ariba, предназначенное для заключения контрактов и выставления счетов-фактур, что облегчит клиентам сравнение различных поставщиков.

Недавний поток облачных сделок является также защитной мерой. Бизнес все больше нуждается в онлайн-сервисах и системах хранения данных, что, как правило, стоит дешевле и обеспечивает большую гибкость по сравнению с традиционными пакетами ПО, хранимыми на собственных корпоративных серверах. SAP в этом направлении отстает - ее целевой показатель годовых продаж в сфере облачных сервисов составляет всего 2 млрд долларов к 2015 году. Инвесторы должны приветствовать попытки компании вырваться вперед.
 




Читайте также:


Популярное на сайте