Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США посадили Ярошенко в карцер за желание вернуться на родину

24 Мая 2012 23:23
НЬЮ-ЙОРК, 25 мая /Азиатский репортер/. Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летний тюремный срок, надеется, что Россия, ранее осудившая обстоятельства его ареста американскими агентами в Либерии и поставившая под сомнение обоснованность выдвинутых обвинений, предпримет меры для его экстрадиции на родину.

Константин Ярошенко стал обвиняемым в контрабанде наркотиков в результате оперативной комбинации американских спецслужб. По версии обвинения, российский пилот участвовал в сговоре с целью контрабанды в США 150 кг кокаина и хотел получить за это 6 млн долларов. В начале сентября летчик получил за это 20 лет лишения свободы. Пилот вину не признал. Он и его родственники утверждают, что уголовное дело было сфабриковано. В конце января Ярошенко обратился в Минюста России с просьбой об экстрадиции.

В России задержание и передачу летчика США расценили как похищение человека на территории третьей страны в нарушение Венской конвенции. Вашингтон согласился с доводами МИД РФ, но добавил, что это не снимает ответственности с россиянина.

Вопрос возвращения Ярошенко в Россию поднял 24 мая и официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Вопрос о его возвращении на родину постоянно ставится в двусторонних политических контактах на различных уровнях", - сказал дипломат.

На данный момент Ярошенко отбывает свой срок в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси.

Тем временем находящийся в американской тюрьме российский летчик впервые угодил в карцер. На него надели наручники во время прогулки во дворе нью-йоркской тюрьмы. По словам одного из очевидцев происшествия, никаких нарушений порядка со стороны Константина не было.

Супруга обвиняемого Виктория Ярошенко считает, что это произошло потому, что российская сторона 24 мая 2012 года подала прошение о том, чтобы Константина судили в России.
 




Читайте также: