Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Google выиграла разбирательство о нарушении патентов Oracle

24 Мая 2012 13:02
САН-ФРАНЦИСКО, 24 мая /Азиатский репортер/. Федеральное жюри в среду вынесло вердикт, согласно которому Google Inc. не нарушала патентов Oracle Corp., защищающих права Oracle на технологию Java. Таким образом, Google одержала победу, а громкое судебное разбирательство между компаниями близится к завершению.

Oracle подала иск против Google в августе 2010 года, обвинив ее в нарушении патентов и авторских прав, защищающих Java, при разработке софта Android для мобильных устройств. Oracle получила права на Java лишь несколькими месяцами ранее в результате покупки разработчика Java Sun Microsystems.

Принятое решение завершило вторую, патентную фазу разбирательства. Третья фаза, призванная определить, какой ущерб могла нанести Google, начнется с возобновлением слушаний в ближайший вторник после длинных выходных. Жюри было распущено.

Первая часть разбирательства, касавшаяся выдвинутых Oracle против Google обвинений в нарушении авторских прав на Java, завершилась смешанным вердиктом - суд решил, что Google использовала относительно небольшую часть кодов Java, защищенных авторскими правами, хотя Oracle указала, что может потребовать значительную компенсацию связанного ущерба.

По вопросу об авторских правах, защищающих ключевые интерфейсы Java, жюри решило, что Google нарушила их, однако не смогло определить, подпадает ли этот случай под доктрину т.н. добросовестного использования, разрешающую использование некоторых защищенных авторскими правами технологий.

Oracle изначально утверждала, что может претендовать на многомиллиардную компенсацию в связи с якобы имевшими место нарушениями со стороны Google.

"Сегодняшний вердикт жюри о том, что Android не нарушает патентов Oracle, стал победой не только для Google, но для всей экосистемы Android", - заявил представитель Google.

В свою очередь, представитель Oracle заявил, что "Oracle представила на процессе неопровержимые доказательства того, что Google знала, что может раздробить и нанести вред Java". "Мы планируем продолжить защищать и поддерживать ключевой принцип Java 'пишешь один раз - запускаешь где угодно' /write-once, run-anywhere/ и обеспечить его защиту", - добавил он.

Данный процесс стал ярким примером разбирательств между технологическими компаниями по вопросам о правах интеллектуальной собственности, захлестнувших суды в последнее время, и привлек к себе значительное внимание.
 




Читайте также:


Популярное на сайте