Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Hewlett-Packard снизила прибыль во 2-м финквартале на 31%

24 Мая 2012 10:46
НЬЮ-ЙОРК, 24 мая /Азиатский репортер/. Hewlett-Packard Co. объявила о планах сокращения 27 000 рабочих мест, а также отчиталась о падении прибыли во 2-м финансовом квартале на 31% на фоне незначительного роста выручки в подразделении ПК и более низких продаж в сегменте принтеров.

Тем не менее, после закрытия регулярной биржевой сессии акции HP выросли на 7% до 22,46 доллара, так как результаты превысили прогноз компании и, кроме того, HP повысила свой прогноз на весь год.

Компания объявила о планируемом сокращении 8% штата до конца 2014 финансового года. Планы реструктуризации HP, как ожидается, принесут ей общую годовую экономию от 3 млрд долларов до 3,5 млрд долларов к 2014 году, большая часть которой будет реинвестирована в собственный бизнес. HP планирует направить сэкономленные средства на инвестиции в сегменты облачных вычислений, данных больших объемов и безопасности.

"Данные инициативы продолжают недавно предпринятую нами реструктуризацию и приведут к дальнейшей рационализации наших операций, улучшению бизнес-процессов и исключат из нашего бизнеса фактор избыточной сложности", - указала в своем заявлении генеральный директор Мэг Уитман. "И хотя некоторые из этих решений являются трудными, поскольку ведут к потере рабочих мест, они необходимы для улучшения процесса реализации решений и обеспечения долгосрочного 'здоровья' компании", - добавила она.

The Wall Street Journal на прошлой неделе сообщала со ссылкой на осведомленные источники о планируемом HP сокращении от 25 000 до 30 000 рабочих мест.

В марте компания обнародовала широкий план реорганизации, который может привести к интеграции ее подразделения принтеров, некогда являвшегося для HP основным, в группу персональных систем, занимающуюся производством ПК, и централизации многих других функций. Уитман тогда предупредила, что реструктуризация может привести к сокращению рабочих мест, однако не уточнила их количество.

Компания пережила сложный 2011 год, в т.ч. сделку на 11,7 млрд долларов по покупке британской софтверной компании Autonomy Corp. и сентябрьское увольнение предшественника Уитман Лео Апотекера. Апотекер готовил HP к возможному выделению подразделения ПК в отдельную компанию, однако Уитман в октябре решила сохранить этот бизнес, несмотря на его более низкую рентабельность.

Кроме того, индустрия ПК в конце прошлого года пострадала от наводнения в Таиланде, приведшего к дефициту жестких дисков, являющихся ключевым компонентом ПК.
Конкурирующая Dell Inc. (DELL) во вторник сообщила о падении прибыли в 1-м финансовом квартале на 33% в связи с более низкой выручкой в потребительском, государственном сегментах и сегменте по работе с крупными корпоративными клиентами из-за более жесткой конкуренции и слабого процесса реализации.

Прибыль HP за отчетный квартал, истекший 30 апреля, упала до 1,59 млрд долларов, или 0,80 доллара на акцию, с 2,3 млрд долларов, или 1,05 доллара на акцию, за тот же период годом ранее. Без учета расходов на реструктуризацию и амортизацию, прибыль на акцию снизилась до 0,98 доллара с 1,24 доллара.

В феврале HP прогнозировала прибыль в диапазоне 0,88-0,91 доллара на акцию, что было ниже оценок аналитиков, существовавших на тот момент.
Выручка сократилась на 3% до 30,69 млрд долларов, тогда как аналитики ожидали ее на уровне 29,92 млрд долларов.

Операционная рентабельность снизилась до 7,2% с 9,4%.

Выручка сервисного сегмента компании понизилась на 1%, тогда как выручка сегмента корпоративных клиентов, серверов, систем хранения данных и компьютерных сетей упала на 5,5%.

Продажи в ключевом подразделении ПК повысились на 0,4%, хотя физические объемы поставок снизились на 1%. Выручка в сегменте ноутбуков понизилась на 2,8%, в сегменте настольных компьютеров - выросла на 5,1%. Выручка сегмента принтеров сократилась на 10%.

Ведущий производитель ПК прогнозирует, что в 3-м квартале скорректированная прибыль на акцию составит 0,94-0,97 доллара, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали этот показатель на уровне 1,02 доллара.

Кроме того, компания повысила свой прогноз прибыли на весь год до 4,05-4,10 доллара на акцию от уровня февральской оценки в 4,00 доллара.

Акции HP, достигшие 7-летнего минимума на торгах в среду, за последние 12 месяцев подешевели более чем на 41%.
 




Читайте также: