Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

"Валютные войны" подточат восстановление экономики, считает Гейтнер

07 Октября 2010 02:07
ВАШИНГТОН, 7 октября /Азиатский репортер/. Министр финансов США Тимоти Гейтнер предупредил в среду о том, что потенциальная волна валютных интервенций и занижений валютных курсов грозит подточить мировое восстановление, сообщает Dow Jones Newswires. 

Гейтнер коснулся двух вопросов, валютных курсов и налогово-бюджетных стратегий, которые, как ожидается, будут в центре внимания на встречах министров, которые состоятся в ближайшие недели примерно в период ежегодного заседания Международного валютного фонда (МВФ) и перед саммитом Большой двадцатки.

Повторив свой призыв к переходу от периода стимулирования роста со стороны правительства к периоду жесткой бюджетной экономии, Гейтнер сказал, что у многих развитых экономик все еще есть возможность для стимулирования роста.

Хотя разные страны сталкиваются с разными проблемами, "опасения по поводу ограничений, существующих для политики дальнейшего стимулирования роста в краткосрочной перспективе, сильно преувеличены", сказал Гейтнер, согласно тексту подготовленного выступления.
"Большинство из нас по-прежнему имеют потенциал для дальнейших действий, которые улучшат как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы", и самым большим риском для мирового восстановления является то, что развитые страны демонстрируют рост ниже своих возможностей, сказал он.

Хотя он напрямую не упомянул Китай, министр финансов косвенно подверг критике политику недооцененного юаня и предупредил об угрозе последующей валютной войны.

"Когда крупные экономики с недооцененными валютами принимают меры против повышения курса своих валют, это побуждает другие страны делать то же самое, а это приводит к опасной динамике", - сказал Гейтнер.

С течением времени все больше и больше стран сталкивается с усилением давления в сторону противодействия рыночным факторам, направленным на повышение курса их валют, и их коллективные усилия вызывают в развивающихся экономиках инфляцию и "мыльные пузыри" на рынках активов или сдерживают рост потребления, сказал он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте