Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Caterpillar увеличила прибыль на 29% до рекордных $1,59 млрд

26 Апреля 2012 08:49
CaterpillarНЬЮ-ЙОРК, 26 апреля /Азиатский репортер/. Производитель тяжелого оборудования Caterpillar Inc. увеличил чистую прибыль в 1-м квартале на 29% на фоне роста выручки за счет приобретений. Тем не менее, рост выручки оказался ниже ожиданий Уолл-стрит.


Caterpillar также повысила свой прогноз по прибыли за весь год и теперь ожидает этот показатель на уровне около 9,50 доллара на акцию против предыдущего прогноза в 9,25 доллара на акцию.

"Мы наблюдаем сильный международный спрос на горнодобывающую технику и значительный рост спроса на замещение существующей техники в США, что более чем компенсирует замедление в Китае и Бразилии", - указал глава компании Дуг Оберхельман.

Спрос на строительную технику в Европе и США получил значительную поддержку за счет замены изношенного оборудования и пополнения дилерами своих парков оборудования, сдаваемого в аренду. Caterpillar ожидает, что спрос в рамках замены оборудования в этом году в США будет поддерживаться скромным увеличением активности в строительстве, в особенности жилищном.

Caterpillar является крупнейшим в мире производителем бульдозеров, экскаваторов и другой строительной техники, поэтому результаты компании рассматриваются как важный индикатор состояния мировой экономики.

Компания заявила, что ожидает рост мировой экономики на уровне выше 3% в 2012 году. В январе Caterpillar называла цифру 3,3%.

Осуществленное в прошлом году приобретение производителя горного оборудования Bucyrus International за 8 млрд долларов стало крупнейшим в истории компании и помогло Caterpillar усилить свои позиции в горнодобывающем секторе, характеризующемся высоким уровнем конкуренции. С момента данного приобретения Caterpillar заключила ряд сделок по продаже части дистрибьюторских бизнесов Bucyrus. Кроме того, компания приобрела производителя локомотивов Electro-Motive Diesel и производителя двигателей Motoren-Werke Mannheim Holding GmbH (MWM).

Caterpillar увеличила чистую прибыль в 1-м квартале до рекордно высокого уровня 1,59 млрд долларов, или 2,37 доллара на акцию, с 1,23 млрд долларов, или 1,84 доллара на акцию, годом ранее. Выручка выросла на 23% до 15,98 млрд долларов. Без учета результатов Bucyrus и MWM, выручка повысилась на 15%.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль на акцию компании в размере 2,13 доллара и выручку в 16,22 млрд долларов.

Продажи оборудования и силовых установок выросли на 25%, в то время как выручка в сегменте финансовых продуктов повысилась на 2,1%.

Акции Caterpillar на премаркете торгуются снижением на 1,5% до 106,75 доллара. С начала года бумаги компании подорожали на 20%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте