Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Критика Обамы обернулась увольнением в Цитадели демократии

26 Апреля 2012 04:52
ВАШИНГТОН, 26 апреля /Азиатский репортер/. Командование корпуса морских пехотинцев армии США в среду решило уволить сержанта Гэри Стайна, критиковавшего президента страны Барака Обаму на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает агентство Associated Press.

Сержант уволен за нарушение принятых в Пентагоне правил, которые ограничивают права военнослужащих выступать с заявлениями.

Служебное расследование в отношении сержанта было начато после того, как он опубликовал на странице своей социальной сети карикатурное изображение американского президента, назвав его внутренним и экономическим врагом США. Кроме того, он заявил о своем нежелании выполнять приказы главы государства.

Позднее эти комментарии были удалены. Адвокаты Штайна обратились в федеральный суд Сан-Диего, указав, что высказанное военнослужащим мнение защищено Первой поправкой Конституции США.

Гэри Стайн критиковал Обаму в Facebook и на других сайтах. В частности, 1 марта 2012 года на странице, принадлежащей одному из подразделений Морской пехоты, он написал: "Пусть Обама катится куда подальше, я не буду подчиняться его приказам" ("Screw Obama and I will not follow all orders from him"). Он также называл Обаму трусом и "экономическим и религиозным врагом". Стайн не скрывал, что поддерживает консервативное движение "Чаепитие", которое выступает с резкой критикой Обамы.

Прокуроры заявили, что сержант Стайн неоднократно игнорировала предупреждения от начальства, а его действия нарушают воинский устав. Американские военные давно придерживаются политики ограничения свободы слова военнослужащих, в том числе в вопросе критики президента, который является верховным главнокомандующим вооруженных сил США.
 




Читайте также: