Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Аналитики прогнозируют рост чистой прибыли Volkswagen из-за Китая

26 Апреля 2012 03:33
ФРАНКФУРТ, 26 апреля /Азиатский репортер/. Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG, как ожидается, сообщит в этот четверг о росте чистой прибыли в 1-м квартале. Компания должна была получить поддержку со стороны китайского бизнеса, резкого повышения спроса на автомобили премиум-бренда Audi и возможного дохода по опционам на приобретение оставшейся, еще не принадлежащей ей 50,1%-ной доли в бизнесе спортивных автомобилей Automobil Holding SE.

Операционная прибыль, однако, вероятно, покажет снижение ввиду расходов по новой модулярной технологии и жесткой конкуренцией для бренда пассажирских автомобилей VW и испанского подразделения Seat на фоне падения спроса на машины в Европе.

Прибыль двух китайских СП не учитывается в операционной прибыли Volkswagen.

Согласно прогнозу 10 аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, чистая прибыль Volkswagen в 1-м квартале выросла на 26% г/г до 2,01 млрд евро.

Операционная прибыль, предположительно, сократилась на 6,6% г/г до 2,72 млрд евро. Доход, вероятно, увеличился на 19% до 44,4 млрд евро, благодаря росту продаж автомобилей.

"Учитывая наши ожидания осторожных комментариев от других автопроизводителей относительно усиления интенсивности ценовой конкуренции в ЕС, мы бы с большей осторожностью отнеслись к акциям Volkswagen во время публикации результатов за 1-й квартал", - отмечает аналитик Credit Suisse Арндт Элингхорст. У этого аналитика рейтинг "выше рынка" по привилегированным акциям VW.

"В то время как европейский рынок продолжает падать, а конкуренты страдают из-за ценовой слабости, VW, как нам думается, отчитается о сильных результатах за 1-й квартал, даже до обновления Golf", - указывает аналитик Commerzbank Даниэль Шварц, рекомендующий "покупать" префы немецкого автопроизводителя. Volkswagen планирует позднее в этом году выпустить на рынок новое поколение популярнейших автомобилей VW Golf.

"В Европе VW увеличил долю рынка. Ситуация с ценами остается непростой, но не должна была существенно ухудшиться по сравнению с 4-м кварталом", - отмечает Шварц.

Мировые продажи автомобилей Volkswagen выросли в 1-м квартале на 9,6% до 2,16 млн единиц, однако компания признала, что конкуренция в Западной Европе остается жесткой на фоне ослабления спроса в странах, которых коснулись меры жесткой экономии.

Динамичный рост продаж Volkswagen в последние кварталы был главным образом обеспечен значительным присутствием автопроизводителя на развивающихся рынках вроде Китая и России, а также сильными результатами в Северной Америке.

Инвесторы в основном сфокусируются на годовом прогнозе и ориентирах по ценам в Китае и Европе. Повышенное внимание также привлекут планы компании по созданию альянса в сегменте грузовиков с MAN SE и Scania.

На прошлой неделе крупнейший европейский автопроизводитель по объемам продаж и доходу приобрел итальянского производителя мотоциклов Ducati Motor Holding SpA и одобрил план своего бренда Audi по строительству нового завода в Мексике в рамках программы глобальной экспансии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте