Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Последние квартальные результаты вернули Apple прежнюю привлекательность

26 Апреля 2012 02:01
Последние квартальные результаты вернули Apple прежнюю привлекательностьНЬЮ-ЙОРК, 26 апреля /Азиатский репортер/. Все, что растет, должно когда-нибудь упасть. По крайней мере "медведи", ставящие на падение акций Apple, хотели бы, чтобы инвесторы думали именно так.

Однако компания продолжает удивлять своими показателями дохода и прибыли. Apple продала почти столько же смартфонов iPhone в мартовском квартале (35 млн), сколько и в декабрьском (37 млн). И это несмотря на то, что в конце прошлого года компания выиграла за счет праздничного сезона и накопившегося спроса на новый iPhone 4S. Доход Apple в размере 39,2 млрд долларов превзошел консенсус-прогноз в 37 млрд долларов.

Хорошие результаты iPhone были отчасти обусловлены сильными продажами в Азии. В Китае Apple подписала новое дистрибьюторское соглашение с China Telecom. Компания получит дополнительную поддержку, если заключит сделку с крупнейшим оператором страны, China Mobile, возможно, к началу следующего года.

Валовая маржа выросла до 48% с 45% в прошлом квартале и с 41% за аналогичный период прошлого года. Однако в текущем квартале компания ожидает, что валовая маржа опустится ниже уровня 42% в связи с увеличением доли продаж iPad и Mac, маржа которых ниже, чем у других продуктов. Также компания прогнозирует доход ниже ожиданий в размере 34 млрд долларов.

Тем не менее, трудно доверять ожиданиям Apple, поскольку прогнозы компании, как правило, значительно скромнее, чем результаты в итоге. Действительно, есть указания на то, что компания на самом деле рассчитывает на гораздо большее. В своем ежегодном отчете, представленном Комиссии по ценным бумагам и биржам в октябре прошлого года, Apple сообщила о планах направить 8 млрд долларов на капиталовложения в финансовом году, оканчивающемся этой осенью. Однако за первые 6 месяцев компания потратила лишь 2,8 млрд долларов. Поскольку большая часть капитальных затрат Apple направлена на покупку оборудования, которое производственные партнеры используют для сборки iPhone, iPad и других продуктов, этот показатель в прошлом был надежным индикатором дохода компании.

При условии, что Apple будет придерживаться своего инвестиционного плана, перспективы продаж гаджетов компании могут быть гораздо оптимистичнее.
 




Читайте также:


Популярное на сайте