Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Прибыль Apple подскочила на 94%

25 Апреля 2012 10:04
smartfone boom, бум продаж смартфоновКУПЕРТИНО, 25 апреля /Азиатский репортер/. Прибыль Apple во 2-м квартале финансового года подскочила на 94% на сильных продажах iPhone и iPad.

Акции этого гиганта в области потребительской электроники выросли в цене на 7% до 599,50 доллара в часы после завершения регулярной торговой сессии в США во вторник и на краткое время вновь превысили отметку 600 долларов на результатах выше прогнозов аналитиков. Доход и прибыль стали самыми высокими для этого квартала за всю историю существования компании, сообщили в Apple.

Последние цифры вышли после вестей от Apple об очень сильном 1-м квартале, в котором благодаря растущей популярности смартфонов и планшетных компьютеров были установлены рекорды по продажам и прибыли. Движущей силой роста в последнем квартале остались продажи iPhone: Apple продала во 2-м квартале 35,1 млн устройств iPhone, что на 88% больше, чем за весь предыдущий год.

"За первое полугодие финансового года мы продали свыше 72 млн утройств iPhone, что соответствует росту более чем на 100% и вдвое превышает прогнозы рынка", - отмечает в интервью финансовый директор Питер Оппенгеймер.

До выхода результатов  росли опасения относительно продаж iPhone после того, как операторы связи в США Verizon Wireless и AT&T Inc. зафиксировали меньшее число активаций iPhone, чем ожидалось. Рост продаж iPhone обусловлен динамикой в сегменте АТР, отметили в Apple.

"Мы по-прежнему видим высокий потенциал продаж в Китае, где реализация iPhone выросла в пять раз по сравнению с тем же кварталом прошлого года при поддержке со стороны выпуска в Китае в январе iPhone 4S и появления в этом сегменте в марте нового поставщика услуг - China Telecom", - добавляет Оппенгеймер.

Apple во 2-м квартале продала 11,8 млн планшетных компьютеров iPad, что более, чем в два раза превышает цифру, зафиксированную по итогам сопоставимого квартала годом ранее. В минувшем месяце Apple начала продажи iPad третьего поколения, для компании это стало первым запуском основного продукта после начала продаж последней версии iPhone в октябре. Apple сообщила о рекордных продажах: 3 млн iPad за первые выходные продаж.

"Спрос огромен, мы продаем их устройства так скоро, как только успеваем их изготавливать", - объясняет Оппенгеймер, возможно, стремясь успокоить опасения тех, кто ожидал более высоких продаж iPad. Многие аналитики прогнозировали продажи iPad во 2-м квартале выше 12 млн единиц.

Прибыль Apple во 2-м квартала составила 11,62 млрд долларов, или 12,30 доллара за акцию, против 5,98 млрд долларов, или 6,40 доллара за акцию, годом ранее. Доход вырос на 59% до 39,19 млрд долларов, причем 64% дохода составили международные продажи.

В январе компания прогнозировала прибыль на уровне примерно 8,50 доллара на акцию, при доходе в районе 32,5 млрд долларов. Аналитики прогнозировали прибыль на акцию в размере 10,04 доллара, а выручку - на уровне 36,81 млрд долларов.

Валовая маржа выросла до 47,4% с 41,4% и превысила недавно достигнутый компанией максимум 44,7%.

Денежный поток от операции Apple во 2-м квартале составил свыше 14 млрд долларов, а в целом запасы наличности компании составили порядка 110,18 млрд долларов. Для сравнения всего 19 компаний, чьи акции входят в расчетную базу S&P 500, - не учитывая саму Apple - имеют более высокие запасы денежной наличности, чем Apple.

В прошлом месяце Apple поделилась планами вернуть часть наличности акционерам и впервые более чем за 10 лет объявила о выплате столь долгожданного квартального дивиденда, а также решила начать программу выкупа облигаций объемом 10 млрд долларов в квартале, который начнется 30 сентября.

Apple, традиционно славящаяся консервативными прогнозами, ожидает в 3-м квартале прибыли на акцию на уровне 8,68 доллара на акцию при доходе порядка 34 млрд долларов. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters прогнозируют прибыль на акцию на уровне 9,93 доллара на акцию, а выручку - на уровне 37,45 млрд долларов.

Прогнозы по прибыли на акцию самой Apple последние семь лет в среднем оказывались ниже прогнозов аналитиков Уолл-стрит примерно на 9%, а прогнозы по доходу - примерно на 2%, отмечают в Piper Jaffray.

Apple во 2-м квартале продала 4 млн компьютеров Macintosh, что на 7% больше, чем в минувшем году. Таким образом, продажи в последнем квартале стали лучшими для этого квартала за всю историю существования компании. Этот результат интересен, так как предполагается, что близка модернизация ноутбуков и настольных компьютеров Apple, ведь во многих из них чипы не обновлялись почти год.

Apple также продала 7,7 млн плейеров iPod, что на 15% меньше, чем в сопоставимом квартале годом ранее. Apple в последние кварталы фиксирует сокращение продаж iPod, хотя подразделение, занимающееся этим устройством, вероятно, получает поддержку со стороны более высоких средних отпускных цен, так как все большее и больше клиентов отдает предпочтение iPod Touch.

Акции Apple достигли рекордного максимума 644 доллара ранее в этом месяце, но упали в цене на 13% на момент закрытия торгов во вторник.
 




Читайте также: