Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Прибыль Facebook упала на 12% до $205 млн

24 Апреля 2012 09:39
НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля /Азиатский репортер/. Прибыль Facebook Inc. в 1-м квартале упала на 12%, так как рост расходов более чем нивелировал повышение доходов.

Прибыль Facebook составила 205 млн долларов против 233 млн долларов, согласно последнему отчету, представленному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Доход вырос на 45% до 1,06 млрд долларов, но общие расходы и издержки увеличились почти вдвое - до 677 млн долларов.

Facebook, которая весной планирует провести IPO, полагает, что основной причиной падения прибыли стало увеличение расходов на компенсации работинкам в виде акций, связанные с ценными бумагами с ограниченным обращением, которые предоставлялись в качестве части компенсации после 1 января.

Компания предупреждает, что если она завершит свое IPO в 2012 году, она зафиксирует значительное увеличение расходов, связанных с компенсациями в виде ценных бумаг с ограниченным обращением, предоставленных до 1 января. Если IPO будет завершено 31 марта, Facebook учтет в своих результатах 965 млн долларов, выданных в качестве компенсаций ценными бумагами. При этом в период до 2018 года компании будет необходимо учесть дополнительные расходы, связанные с этим видом компенсации, в размере примерно 235 млн долларов.

Компания не установила точной даты для IPO, но и не изменила в своей заявке ценовой диапазон или объем листинга, а это, как правило, производится за две недели до IPO.

Рост издержек обусловлен серией приобретений, о которых на днях сообщили СМИ. К примеру, Facebook согласилась приобрести популярного производителя фотоприложений Instagram за 1 млрд долларов наличными и в виде акций. На сегодняшний день это самое крупное приобретение гиганта социальных сетей. Microsoft Corp. согласилась продать большую часть портфеля патентов, приобретенных у AOL Inc., социальной сети Facebook Inc. примерно за 550 млн долларов наличными.

Показатель свободного денежного потока компании также ослаб, составив минус 50 млн долларов против минус 19 млн долларов годом ранее, на фоне утроения объема покупок частной собственности и оборудования. Это более чем нивелировало воздействие 28%-ного увеличения чистых наличных средств, которые поступили от операций Facebook.
 




Читайте также:


Популярное на сайте