Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Чавес опроверг слухи о своей смерти

24 Апреля 2012 06:58
ГАВАНА, 24 апреля /Азиатский репортер/. Президент Венесуэлы Уго Чавес, который проходит на Кубе курс лечения от рака, вновь появился на публике, чтобы опровергнуть слухи о своей смерти.

Предводитель "Боливарианской революции" заявил журналистам, что уже на этой неделе намерен вернуться на родину, передает France 24. "С божьей помощью я вернусь в Каракас 26 апреля", - сообщил Чавес.

Чавес указал, что, в ближайшие дни вернется в Каракас "однако затем ему предстоит очередной сеанс лучевой терапии". При этом венесуэльский лидер не уточнил, отправится ли он снова в Гавану для продолжения курса лечения.

Президент Венесуэлы отметил, что благополучно "восстанавливается после перенесенной операции", но должен строго следовать указаниям врачей в этот период. Он выступил с критикой в адрес тех, кто распространяет слухи о плохом состоянии его здоровья, указав, что они уже не впервые "производятся в лабораториях психологической войны".

На 7 октября в Венесуэле намечены президентские выборы. На пост главы государства претендует сам Чавес, находящийся у власти с 1999 года, и Энрике Каприлес, выдвинутый в феврале в качестве единого кандидата от венесуэльской оппозиции.

В феврале Чавес был прооперирован в Гаване. Главе государства удалили раковую опухоль в брюшной области в том же регионе, где ранее в июне обнаружили злокачественное образование размером с бейсбольный мяч. Газета El Universal сообщала, что российские врачи дают Чавесу один год жизни, а кубинские — два. Официальный Каракас не говорит, на какой стадии находится рак главы государства. Чавес заявляет, что пройденные им в Гаване курсы химиотерапии сделали его здоровым, и планирует участвовать на президентских выборах.

Оппозиция неоднократно критиковала Чавеса за то, что он долгое время проводит за пределами Венесуэлы, а также за его нежелание уйти в отставку в связи с состоянием здоровья. Между тем, несмотря на болезнь, Чавес заявил о намерении участвовать в очередных президентских выборах.
 




Читайте также:


Популярное на сайте