Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Резолюция по Сирии согласована и ждет голосования

21 Апреля 2012 09:02
НЬЮ-ЙОРК, 21 апреля /Азиатский репортер/. Совет Безопасности ООН согласовал текст резолюции, предусматривающей увеличение количества наблюдателей Сирии.

Текст резолюции подготовлен на основании двух проектов резолюций, внесенных Россией и Евросоюзом. Окончательно голосование по данному вопросу будет проведено 21 апреля в 19:00 мск. Как сообщил российский постпред в организации Виталий Чуркин, в основе проекта предложения Москвы. Текст напряженно обсуждали в течение всех минувших суток. И задача, по словам Чуркина, состояла в том, чтобы как можно точнее прописать, как и что предстоит делать наблюдателям.

В тексте документа содержится требование к сирийским властям обеспечить наблюдателям свободу передвижения по стране, а также осуществить техническую и транспортную поддержку миссии. Помимо этого, проект резолюции призывает обе стороны сирийского конфликта гарантировать безопасность наблюдателей.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совбезу ООН согласовать увеличение числа международных наблюдателей в Сирии до 300, их работа должна продлиться три месяца.

"Первоначальный период миссии наблюдателей продлится три месяца", - говорится в письме Пан Ги Муна ООН.

Заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Жан-Мари Генно и помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонд Муллет сообщили членам Совета, что, хотя "по- прежнему довольно трудно получить правильное представление о ситуации в Сирии, в последние дни масштабы насилия возросли, включая сообщения об использовании тяжелого оружия в Хомсе и других местах, а также легкого стрелкового оружия и о злоупотреблениях со стороны правительственных войск во многих других районах страны".
 




Читайте также: