Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Morgan Stanley торгует лучше, чем Goldman

21 Апреля 2012 04:27
НЬЮ-ЙОРК, 21 апреля /Азиатский репортер/. Погода на Уолл-стрит не имеет значения – в любом случае, она окажется недостаточной солнечной для того, чтобы инвесторы могли разглядеть реальное положение дел в инвестиционных банках, пишет Dow Jones Newswires.

Торговая активность в 1-м квартале восстановилась после мрачного периода конца прошлого года, поскольку страхи по поводу распространения европейского долгового кризиса отступили. Однако разброс результатов подчеркивает, насколько мало инвесторы на самом деле знают о том, как банки зарабатывают деньги.

Morgan Stanley и Goldman Sachs иллюстрируют этот тезис. Оба банка конкурируют в основном на одних и тех же рынках и вполне сопоставимы между собой. Morgan Stanley в четверг отчитался о сильных результатах – выручка в сегменте ценных бумаг с фиксированной доходностью, сырьевых товаров и иностранных валют выросла на 34% год к году, исключая эффект переоценки стоимости долга. Между тем у Goldman, как сообщил банк ранее на этой неделе, аналогичный показатель упал на 20% год к году – до приблизительно 3,4 млрд долларов.

В чем же дело? Отчасти эта разница объяснима различной склонностью к риску. Уровни клиентской активности также могут варьироваться. Отчасти это может быть связано с различиями в бизнес-модели – особенно хорошо в прошедшем квартале показали себя валютные инструменты – или в учетной политике компаний. Переоценка активов на растущих рынках также могла сыграть определенную роль. Кроме того, Morgan Stanley, перестраивавшая свои торговые операции в течение прошлого года, вероятно, отвоевывает рыночную долю, потерянную в ходе финансового кризиса.

И хотя все эти факторы могли иметь место, инвесторы не могут с уверенностью сказать, чем определяются результаты трейдинговых операций. Подобная неопределенность в сочетании с типичной для трейдинга волатильностью может пополнить список причин, из-за которых акции Goldman и Morgan еще долго не будут торговаться с высокой премией к балансовой стоимости материальных активов.

Безусловно, если бы акции Morgan торговались по балансовой стоимости, банк только приветствовал бы такое развитие событий, потому что сейчас они торгуются на уровнях, расположенных почти на 70% ниже. Результаты 1-го квартала должны, однако, оказать им некоторую поддержку.

Прибыль без учета изменений стоимости долга в размере 0,71 доллара на акцию легко превзошла ожидания (0,44 доллара на акцию). Другой плюс заключается в том, что рентабельность по доналоговой прибыли от управления активами состоятельных клиентов увеличилась до 11% с 7% в 4-м квартале. Между тем общая рентабельность акционерного капитала банка, исключая эффект переоценки собственного долга, составила 9,2%. В 2011 году этот показатель составил около 4%.

По словам главы Morgan Stanley Джеймса Гормана, отчетный квартал показал, что банк развивается в правильном направлении. Тем не менее, ему еще нужно продемонстрировать серию таких же успешных кварталов и доказать, что он может стабильно обеспечивать доходность выше стоимости капитала, оцениваемой на уровне около 10%. Кроме того, инвесторы по-прежнему обеспокоены проблемами со стороны торговых партнеров, а также необходимостью показывать более высокий уровень гарантий, если Moody's Investors Service продолжит снижение рейтингов.

Результаты 1-го квартала могут помочь Morgan Stanley подтвердить свой рейтинг от Moody's, однако, насколько бы хороши они ни были, особенно в сравнении с Goldman, инвесторам все равно придется ломать голову, пытаясь спрогнозировать результаты трейдинга в следующем отчетном периоде.
 




Читайте также: