Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Прибыль American Express увеличилась на 7%

19 Апреля 2012 09:30
НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля /Азиатский репортер/. Прибыль American Express Co., крупнейшего американского эмитента кредитных карт по показателю расходов, увеличилась в 1-м квартале на 7% - клиенты чаще пользовались картами, при этом качество кредитов улучшилось.

Нью-йоркская компания, клиентами которой являются в большинстве своем состоятельные потребители и компании, заработала в 1-м квартале 1,26 млрд долларов, или 1,07 доллара на акцию, против 1,18 млрд долларов, или 0,97 доллара на акцию, годом ранее.

Доход без учета расходов на выплату процентов вырос на 8% до 7,61 млрд долларов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль на уровне 1 доллар на акцию при доходе 7,6 млрд долларов.

"Увеличение расходов держателями карт, прекрасные кредитные метрики и дисциплинированное управление издержками помогли нам начать 2012 год с рекордной прибылью и доходом в 1-м квартале", - заявил Кен Шено, председатель и генеральный директор American Express.

Компании, выпускающие кредитные карты, в последние два года показывают хорошие результаты благодаря дисциплинированности заемщиков, которые вовремя оплачивают счета и с осторожностью берут новые кредиты. В свою очередь, кредиторы, в том числе American Express, также дисциплинированно "счищают" со своих балансов проблемные кредиты посредством списаний.

"Качество активов в индустрии существенно улучшилось за последний год, и эта тенденция, как ожидается, сохранится в 2012 году", - говорится в опубликованном на прошлой неделе обзоре по индустрии кредитных карт агентства Moody's Investors Service. По мнению Moody's, American Express будет лидером в этом году по списаниям кредитов со средним показателем в районе 2,1%.

В прошлом месяце American Express заявила о повышении квартального дивиденда на 11%, впервые с 2007 года, а также заявила, что может выкупить своих акций на сумму до 5 млрд долларов в период по 1-й квартал 2013 года включительно после того, как с успехом прошла стресс-тест ФРС, получив от регулятора разрешение на программы распределения капитала.

С начала текущего года акции компании подорожали более чем на 23%. После завершения регулярной торговой сессии в среду котировки понизились на 0,1% до 57,98 доллара.

Доля просроченных кредитов по кредитным картам в США составила 1,3% против 1,4% в 4-м квартале и 1,8% годом ранее. Доля списанных кредитов не изменилась по сравнению с 4-м кварталом, составив 2,3% против 3,7% годом ранее.

Несмотря на эти улучшения, рост портфеля кредитов остается проблемой для American Express, равно как и для других компаний сектора. Хотя клиенты сейчас лучше справляются с месячными платежами, они в то же время не желают оставлять остатков на своих картах, что ограничивает процентные доходы кредиторов.

В American Express утверждают, что компания сравнительно меньше зависит от возобновления остатков, поскольку извлекает выгоду из склонности клиентов к частому пользованию картами, что генерирует комиссионные, выплачиваемые торговыми компаниями.

Держатели карт American Express в 1-м квартале потратили в среднем 3772 доллара против 3438 долларов годом ранее. Портфель кредитов компании, выданных по картам в США, увеличился на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 51,4 млрд долларов.

"По нашему мнению, цикл делевериджа в потребительском сегменте завершился, и начинается фаза увеличения доли заемных средств", - отмечают аналитики Macquarie. По их словам, American Express - "оптимальный вариант среди компаний-эмитентов кредитных карт для того, чтобы отыграть тему восстановления расходов потребителей и компаний".

Помимо выпуска кредитных карт, American Express, как и Discover Financial Services, занимается проведением трансакций и кредитованием потребителей, в отличие от Visa Inc. и MasterCard Inc., которые проводят трансакции, но не кредитуют потребителей и сами не выпускают карты.

Рост кредитования будет побуждать кредиторов к увеличению резервов на покрытие будущих потерь. Высвобождение этих резервов помогло эмитентам кредитных карт увеличить прибыль в последние кварталы, хотя American Express, J.P. Morgan Chase & Co. и другие компании считают, что этот тренд ослабнет в текущем году.

Резервы на покрытие потерь American Express в 1-м квартале составили 412 млн долларов против 97 млн долларов годом ранее и против 409 млн долларов в 4-м квартале.

Поводом для беспокойства инвесторов American Express являются издержки, особенно в ожидании увеличения отчислений в резервы на покрытие возможных потерь. Кроме того, в 2012 году компания перестанет получать платежи от Visa и MasterCard по вынесенному в прошлом судебному решению.

Сочетание этих платежей и снижения потерь по кредитам в прошлом году подтолкнуло American Express к активному инвестированию в новые сферы, в том числе технологии мобильных и онлайн-платежей, а также в маркетинг для привлечения новых клиентов. По словам Шено, компания готова к более активному контролю расходов в ожидании исчезновения этих положительных факторов в текущем году.

Общие издержки American Express в последнем квартале составили 5,4 млрд долларов, сократившись на 2,7% по сравнению с 4-м кварталом, но увеличившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

American Express в последнее время представила новые технологические сервисы, нацеленные на привлечение более широкого спектра клиентов, помимо состоятельных заемщиков. В частности, недавно компания объявила о сервисе, который позволит держателям карт синхронизировать свои счета с Twitter и получать скидки у торговых компаний, посылая специальные сообщения через эту систему.

Кроме того, American Express вышла на рынок карт с предоплатой. Компании этого сегмента предлагают клиентам карты, на которые можно предварительно начислить средства с банковского счета, но которые не требуют проверки кредитной истории и не подразумевают открытия кредитной линии. American Express таким образом пытается привлечь клиентов, которые, возможно, в прошлом не отвечали требованиям по ее традиционным продуктам и со временем через этот промежуточный продукт смогут перейти на платежные и кредитные карты.
 




Читайте также:


Популярное на сайте