Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Exxon Mobil, предположительно, резко повысит дивиденд в этом месяце

19 Апреля 2012 05:33
ХЬЮСТОН, 19 апреля /Азиатский репортер/. Exxon Mobil Corp., как ожидается, на следующей неделе сообщит о более сильном, чем обычно, увеличении дивиденда. Это должно понравиться инвесторам, которые давно призывали компанию приблизиться к конкурентам в вопросе распределения дохода в денежной форме.

Некоторые аналитики прогнозируют повышение квартального дивиденда со стороны Exxon, который сейчас составляет 0,47 доллара на акцию, в диапазоне от 10% до 33%. Это намного выше средней цифры за последнее десятилетие - 6,5%.

"Exxon Mobil, как ожидается, отреагирует на наблюдающийся в последние годы рост давления со стороны акционеров, которым хотелось бы получать более щедрый дивиденд", - отмечает аналитик Morningstar Алан Гуд.

Резкого увеличения дивиденда стали ожидать после слов генерального директора Рекса Тиллерсона, сказанных аналитикам на ежегодном заседании компании в марте. По словам Тиллерсона, Exxon осведомлена о том, что ее дивидендная доходность низкая по сравнению с доходностью конкурентов и анализирует возможность увеличения дивиденда к концу 2-го квартала. К тому времени нефтегазовый гигант, как ожидается, завершит выкуп акций, выпущенных в 2010 году для приобретения специализирующейся на добыче природного газа компании XTO Energy.

Exxon обычно сообщает о повышении квартального дивиденда в течение последней недели апреля.

Как сообщил Тиллерсон, компания анализирует, будет ли прогнозируемый рост цен на нефть достаточным, чтобы позволить ей выплачивать более высокий дивиденд.

Chevron Corp., Royal Dutch Shell PLC и BP PLC предлагают более высокую дивидендную доходность, чем Exxon, что заставляет некоторых инвесторов задуматься о том, почему этот нефтегазовый гигант предпочитает тратить больше средств на выкуп акций, чем на выплату дивидендов.

Резкое повышение дивиденда станет кардинальным изменением политики Exxon, которая в течение трех десятилетий предпочитала выплачивать консервативный, но стабильный дивиденд, на который не влиял рост и падение рынков энергоносителей.

Для сравнения, Shell в 2010 году заморозила дивиденд на два года по причине слабых экономических перспектив. BP на время отказалась от дивиденда из-за выплат в связи с аварией, произошедшей в 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Однако дивидендная доходность Exxon, которая сейчас составляет 2,2%, все равно ниже, чем у Chevron (3,1%) и Shell с BP (более 4,5%).

Аналитики не думают, что техасская Exxon Mobil увеличит дивиденд на столько, чтобы нивелировать отставание от конкурентов, но прогнозируют его существенное повышение, которое успокоит опасения инвесторов.

Exxon, вероятно, "позитивно прореагирует на пожелания акционеров", пишет в записке для клиентов аналитик Deutsche Bank Пол Санки. "Дивиденд, скорее всего, приблизится к дивиденду Chevron, а также сократится дистанция с Shell и BP." Санки прогнозирует рост дивиденда на 33%, таким образом годовая дивидендная доходность Exxon приблизится к 3%.

Аналитик UBS Уильям Фезерстон прогнозирует увеличение дивиденда примерно на 15%, а аналитик Argus Research Фил Вайс ожидает повышения на 10%.

В Exxon Mobil от комментариев отказались.

Exxon Mobil нелегко пойти на резкое увеличение дивиденда, потому что обязательства по выплате дивиденда – это долгосрочные обязательства. В отличие от выкупа акций дивиденд нельзя резко сократить без того, чтобы не вызвать сильную негативную реакцию инвесторов, отмечает аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гайт.

Компании необходимо тщательно проанализировать будущие денежные потоки и убедиться в первую очередь в том, что у нее хватает средств на оплату огромных ежегодных капитальных расходов, превышающих 37 млрд долларов, в обозримом будущем, если цены на нефть упадут, полагает Гайт.

"Сегодня баррель нефти стоит свыше 100 долларов, но никто не может гарантировать, что цена таковой и останется", - отмечает Гайт, прогнозирующий, что Exxon увеличит дивиденд на 10%.

Согласно подсчетам UBS, Exxon Mobil необходимо, чтобы цена на сырую нефть WTI превышала 66 долл за баррель, чтобы получать денежный поток, достаточный для оплаты капитальных расходов и увеличения дивиденда на 15%.
 




Читайте также: