Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

News Corp. приостанавливает права голоса по 50% акций

19 Апреля 2012 05:10
ЛОНДОН, 19 апреля /Азиатский репортер/. News Corp. в среду подтвердила, что приостанавливает действие прав голоса по 50% своих голосующих акций, принадлежащих иностранным акционерам, с целью исправить неумышленное нарушение закона о связи, ограничивающего иностранное владение американскими медиа, пишет Wall Street Journal.

Медиакомпания владеет 27 телевизионными станциями, преимущественно аффилированными с сетью Fox. Закон о связи от 1934 года гласит, что доля иностранного участия в вещательной компании не может превышать 25%.

В результате опроса собственников News Corp., проводившегося в рамках подготовки к продлению ряда лицензий на вещание, компания обнаружила, что доля голосующих акций в собственности иностранных инвесторов превысила 25%, сообщил осведомленный источник. Компания заявила, что эта доля достигла 36%, хотя с учетом неголосующих акций неамериканским инвесторам принадлежат лишь 22% акционерного капитала.

В число крупных иностранных акционеров News Corp. входит саудовский принц Аль-Валид бин Талал, владеющий около 7% голосующих акций. Возможно, что в сочетании с долями других инвесторов из Австралии и Британии это привело к нарушению лимита.

Чтобы исправить нарушение, News Corp. приостановит действие 50% прав голоса по голосующим акциям класса B, находящимся в собственности иностранных акционеров, до тех пор, пока доля нерезидентов не начнет соответствовать установленному лимиту, заявила компания. Представитель Федеральной комиссии по связи отказался от комментариев.

При этом семья председателя совета директоров News Corp. Руперта Мердока, контролирующая около 40% голосующих акций компании, не классифицируется в качестве иностранных акционеров, так как Мердок и члены его семьи имеют гражданство США. Тем не менее, в течение указанного периода семья ограничит свои голосующие права таким образом, чтобы ее фактическая голосующая доля не возросла, сообщила компания.

Каким образом был нарушен лимит, выяснить не удалось, однако один из юристов, работающих в медиасегменте, заявил во вторник, что вещательные компании должны внимательно отслеживать изменения в структуре акционеров с целью удостовериться в том, что доля иностранных инвесторов в капитале не превышает законодательно установленных ограничений. Неизвестно, когда компания в последний раз опрашивала своих акционеров. News Corp. заявила, что "планирует предоставлять обновленную информацию" о доле иностранных собственников перед собраниями акционеров в будущем "и пересмотреть приостановку голосующих прав исходя из данных непрерывного мониторинга уровня иностранного владения".

News Corp. уже сталкивалась с подобной проблемой. Изначально корпорация была австралийской, как и контролирующий акционер – семья Руперта Мердока. Мердок получил гражданство США в середине 1980-х, чтобы, в первую очередь, облегчить себе процесс покупки телевизионных станций.

Хотя сделка была одобрена, в 1995 году комиссия по связи постановила, что News Corp. не выполняет требования закона к иностранным собственникам, однако решила не развивать эту тему из соображений общественного интереса. С тех пор News Corp. реинкорпорировалась как американская компания.

В прошлом году компания столкнулась со скандалом из-за прослушивания телефонных разговоров ее британскими газетами. Скандал привел к отставкам ряда топ-менеджеров и заставил компанию отказаться от планов приобретения полного контроля в британском спутниковом канале BSkyB. Как ожидается, комитет британского парламента вскоре опубликует свой отчет о данном скандале.

News Corp. является собственником Dow Jones & Co., издателя The Wall Street Journal и Dow Jones Newswires.
 




Читайте также: