Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Добыча BHP железной руды в 1-м квартале повысилась на 14%

18 Апреля 2012 10:16
МЕЛЬБУРН, 18 апреля /Азиатский репортер/. Компания BHP Billiton Ltd. подтвердила прогноз по добыче для своего ключевого подразделения по добыче железной руды, несмотря на обусловленную погодными условиями слабость в последнем квартале. Одновременно компания предупредила, что добыча угля для сталелитейной промышленности может сократиться в ближайшие кварталы по причине затянувшихся споров с рабочими на шахте в Квинсленде.

BHP, крупнейшая мировая горнорудная компания по рыночной капитализации и доходу, также подтверждает свой прогноз по добыче нефтяных продуктов в текущем финансовом году вплоть до июня, а также по добыче меди на крупной шахте Escondida в Чили, в которой у BHP есть мажоритарная доля. В 3-м квартале BHP зафиксировала умеренное увеличение добычи меди во всех операциях в этом сегменте.

Добыча железной руды за три месяца, завершившиеся в марте, составила 37,9 млн метрических тонн, что на 14% больше, чем в сопоставимом квартале прошлого года. Но по сравнению с предшествующим кварталом, завершившимся в декабре, добыча упала на 8% после того, как из-за циклонов временно были закрыты порты - а в это время BHP инвестировала миллиарды долларов в увеличение мощностей в Пилбаре, отдаленном регионе на западе Австралии.

BHP, третья крупнейшая в мире компания по добыче железной руды после Vale SA и Rio Tinto PLC, подтвердила свой прогноз по годовой добыче в Западной Австралии. В январе компания ожидала добычи свыше 159 млн тонн в год, несмотря на запланированные профилактические работы и влажность, обычную для региона Пилбара в это время года.

Железная руда дала почти треть всего дохода BHP в первом полугодии финансового года.

BHP и другие горнорудные компании в последние годы активно инвестируют в исследование и расширение своих операций, стремясь получить выгоду от роста цен на сырьевые товары на фоне увеличения спроса со стороны Китая.

Но, возможно, бум уже достиг своего пика - стремительно развивающаяся экономика Китая начинает замедляться, что в последнее время усиливает беспокойство инвесторов и оказывает давление на стоимость ряда металлов и минералов.

Сделанные в прошлом месяце комментарии экс-президента железорудного бизнеса BHP Яна Эшби привели к падению в цене акций компании, а также снижению курса австралийского доллара. Тогда Эшби отметил наличие доказательств того, что спрос со стороны Китая на уголь, использующийся в сталелитейной промышленности, уменьшается. В начале азиатской сессии в среду бумаги BHP подорожали, но их стоимость по по-прежнему примерно на 25% ниже, чем годом ранее.

Добыча коксующегося угля выросла в 3-м квартале на 10% до 7,3 млн тонн по сравнению с сопоставимым кварталом предыдущего года. Но по сравнению с предыдущим кварталом она сократилась на 14% по причине сильных дождей в Квинсленде и продолжающихся забастовок на семи шахтах, которые находятся в совместном владении BHP и японской Mitsubishi Corp.

Профсоюзы, представляющие интересы порядка 3500 рабочих шахт, организуют с июня прошлого года забастовки, которые призваны придать вес выдвигаемым на переговорах требованиям по новому трудовому контракту. Эти забастовки вынудили BHP в начале прошлого месяца объявить форс-мажор по доставке угля. На прошлой неделе BHP сообщила, что приостановит на неопределенное время добычу на убыточной шахте Norwich Park в рамках борьбы с ростом расходов и низкой стоимостью угля.

"Степень, до которой действия профсоюзов продолжат воздействовать на добычу, продажи и расходы на рабочую силу сложно предсказать, но учитывая, что запасы сейчас в значительной степени истощены, они могут значительно повлиять на итоги грядущих кварталов", - отмечают в BHP.

Добыча нефтепродуктов, следующего после железной руды компонента, определяющего прибыль, выросла на 58% до 56,5 млн баррелей нефтяного эквивалента, что во многом было обусловлено покупками газовых активов в сфере сланцевых месторождений в США в минувшем году. BHP по-прежнему нацелена на добычу 225 млн баррелей в этом финансовом году.

BHP потратила почти 17 млрд долл на покупку активов Petrohawk Energy Corp. и Chesapeake Energy Corp. в месторождении сланцевого газа Fayetteville в Арканзасе. После падения в США цен на газ компания говорила, что сфокусируется на добыче жидких полезных ископаемых. В среду BHP сообщила, что ее бизнес в сфере разработки месторождений на суше в США увеличил добычу жидкого топлива на 35% по сравнению с предыдущим кварталом.

BHP планирует инвестировать примерно 80 млрд долларов в следующие пять лет в развитие нефтяных полей и крупных месторождений руды, к примеру в операции по добыче угелкислого калия в Канаде, медной шахты Escondida в Чили, а также в добычу угля, железной руды и огромной шахты по добыче меди и урана Olympic Dam в Австралии.

BHP и Rio в середине февраля одобрили план по инвестированию 4,5 млрд долларов в расширение шахты Escondida, крупнейшей в мире шахты, где добывается медь.

Добыча меди BHP выросла в 3-м квартале на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года при поддержке со стороны увеличения добычи на Escondida.
 




Читайте также:


Популярное на сайте