Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ повышает прогноз по росту на 2012 год

18 Апреля 2012 10:01
ВАШИНГТОН, 18 апреля /Азиатский репортер/. Международный валютный фонд в четверг повысил прогноз относительно роста мировой экономики в 2012 году до 3,5%, но предупредил, что, несмотря на улучшение перспектив в последние несколько месяцев, долговой кризис Европы и возможный резкий рост цен на нефть могут разрушить хрупкое восстановление.

"Оптимизм вернулся", - отметил главный экономист МВФ Оливье Бланшар в основном отчете фонда, Отчете о перспективах мировой экономики, но "он должен быть сдержанным".

Позднее на этой неделе состоится встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой двадцатки, в которую входят страны с крупнейшими развитыми и развивающимися экономиками. В центре обсуждения будет сбор средств экстренной финансовой помощи для урегулирования проблем в Европе. Отчет МВФ подготовит почву для этой дискуссии.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард надеется, что ключевые участники встречи позднее на этой неделе выразят готовность предоставить средства в размере 400 млрд долларов США, в то время, когда долговой кризис еврозоны угрожает поглотить Испанию, четвертую по величине экономику региона.

МВФ считает, что ЕЦБ необходимо продолжать покупать облигации проблемных экономик, а также выдавать дешевые кредиты для поддержания на плаву финансовой системы.

Ранее фонд призывал к внедрению жестких мер экономии, но теперь, когда стала очевидна ошибочность слишком быстрого урезания бюджета, МВФ призывает к более "умеренному подходу к бюджетным ограничениям", учитывая не слишком благоприятные перспективы экономики еврозоны.

Ожидается, что рост мировой экономики будет на 0,2 процентного пункта выше по сравнению с предыдущим прогнозом, озвученным в январе, но все же ниже роста прошлого года, составившего 3,9%. Согласно прогнозу МВФ, в 2013 году рост мировой экономики составит 4,1%.

Если Европа не сможет сдержать долговой и финансовый кризис, это может отнять 2% от мирового роста и 3,5% от роста в еврозоне, которая уже переживает рецессию. По мнению МВФ, ВВП еврозоны в этом году сократится на 0,3% и затем вырастет на 0,9% в 2013 году.

Высокие цены на нефть являются еще одним крупным риском для мировой экономики. Если напряженность ситуации вокруг Ирана достигнет кульминации и будут наблюдаться длительные перерывы в поставках нефти, цены на нефть могут подскочить выше 165 долларов за баррель, что может привести к следующей Великой депрессии, считают в МВФ.

Тем не менее, МВФ ссылается на последние меры, принятые лидерами еврозоны, и более позитивные перспективы экономики США как на причины для небольшого повышения прогноза для мирового роста.

По мнению фонда, ЕЦБ и лидерам стран еврозоны удалось ненадолго остановить рост стоимости заимствования и отсрочить кредитный кризис. ЕЦБ предоставил дешевые займы для смягчения ситуации на финансовых рынках, а политики обеспечили большее сокращение бюджета. Совокупный эффект этих действий воодушевил рынки.

Тем не менее, МВФ заявил, что в деятельности еврозоны "не может быть пауз", так как эти проблемы легко могут обостриться снова. В этот раз кризис может ударить уже не по небольшим периферийным странам, а обрушиться на некоторые крупнейшие экономики региона: Италию и Испанию.

Если говорить о развитых экономиках, то существует два фактора, которые могут привести к замедлению темпов роста, и оба они связаны с Европой. Это сокращение бюджетов правительствами и ожидаемое сокращение объема рискованных активов в портфелях европейский банков на 2,6 трлн долларов.

И хотя оба действия необходимы, МВФ предупреждает, что подобные операции должны проводиться с осторожностью, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение перспектив экономического роста.
 




Читайте также:


Популярное на сайте