Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Токио хочет купить острова в Восточно-Китайском море

18 Апреля 2012 09:55
ТОКИО, 18 апреля /Азиатский репортер/. Губернатор Токийского столичного округа Синтаро Исихара сказал, что власти японской столицы проследуют с планом приобретения спорных островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море вне зависимости от планов японского правительства.

Исихара выступил во вторник в Вашингтоне перед журналистами на следующий день после того, как он объявил о своем плане в ходе лекции в одном американском научном центре. Он сказал, что токийские власти ведут переговоры о приобретении этой группы спорных островов с частными владельцами.

Исихара отметил, что Китай обещает принять меры, направленные на ликвидацию контроля Японии над этими островами.

Он охарактеризовал такую позицию в качестве довольно опасной, сказав, что она почти представляет собой объявление войны. Исихара призвал японское правительство к более решительным действиям в этом вопросе.

Китай в последние недели активизирует действия, направленные на утверждение своего права на владение спорными островами Сэнкаку.

В середине марта китайские исследовательские суда вели наблюдение в водах вокруг этих островов, о чем немедленно сообщили СМИ Китая.

По словам китайского правительства, несмотря на то, что Управление береговой охраны Японии препятствовало этим судам, Китай продемонстрировал, что острова принадлежат ему. Правительство Китая сообщило о намерении продолжать патрулировать воды вокруг островов.

Ранее в марте Китай опубликовал список названий островов, по всей видимости, в противовес шагу Японии, присвоившей названия нескольким десяткам необитаемых островов, в числе которых есть и входящие в группу Сэнкаку.
 




Читайте также:


Популярное на сайте