Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ предупреждает о возможности длительного периода дефляции в еврозоне

18 Апреля 2012 03:54
ЛОНДОН, 18 апреля /Азиатский репортер/. Еврозона рискует вступить в "длительный период дефляции", если не будут предприняты дополнительные действия, которые помогут разорвать порочные круги, появляющиеся вследствие долгового кризиса. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном во вторник.

В двух главах нового издания Отчета по перспективам мировой экономики МВФ призвал Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизить ключевую процентную ставку и сохранять нестандартные меры, чтобы поддержать банковский сектор. МВФ считает, что правительствам стран этого региона необходимо принять на себя больше прямой ответственности за риски друг друга и риски для банковских систем.

"Крайне необходимо разорвать порочную связь, существующую между ростом ниже среднего уровня, ухудшающимся состоянием бюджета, увеличением потребности банков в рекапитализации и снижением доли заемных средств, которая повышает риск наступления длительного периода дефляции", - говорится в отчете МВФ.

МВФ выступает за прямое инвестирование в банки средств из механизмов помощи еврозоны, а также общих региональных механизмов страхования вкладов и банкротства банков.

До сих пор правительства стран Европы пытались поддержать свои банковские системы, используя ресурсы страны, что привело к неблагоприятным последствиям для налогоплательщиков, причем если в Великобритании и Германии они были просто непопулярными, то в Ирландии они оказались катастрофичными.

Что касается налогово-бюджетной политики, то Германии рекомендуется замедлить темп налогово-бюджетной консолидации. По мнению МВФ, новое правительство Испании, возможно, также совершило ошибку, сократив бюджет слишком сильно и слишком быстро. Новый целевой уровень дефицита бюджета Испании "мог бы в большей степени учитывать влияние неблагоприятных перспектив экономического роста", говорится в отчете МВФ.

В МВФ предполагают, что необходим относительно высокий уровень инфляции для смягчения болезненных корректировок, которые проводятся экономиками еврозоны, чтобы восстановить утраченную конкурентоспособность. Не стоит пытаться достичь этого только путем резких сокращений номинальных расходов и заработной платы, что иначе известно как "внутренняя девальвация", предупреждает МВФ.

"Низкая внутренняя инфляция может препятствовать столь необходимому улучшению балансов должников и стоять на пути столь необходимых изменений в конкурентоспособности, - говорится в отчете. Внутренняя девальвация усугубит проблему излишка задолженности в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе".

Несмотря на предупреждения, МВФ повысил прогноз по экономическому росту еврозоны после "слабой и краткосрочной" рецессии, ожидающейся в первой половине 2012 года. Согласно прогнозу фонда, ВВП еврозоны сократится лишь на 0,3% в этом году и вырастет на 0,9% в 2013. В январе прогнозировалось сокращение ВВП на 0,5% и последующий рост на 0,8%.

МВФ немного более позитивно высказался относительно экономики Великобритании. Прогноз относительно роста ВВП в этом году был повышен до 0,8% против 0,6% в январе. По мнению МВФ, как и в случае ЕЦБ, у Банка Англии есть возможность для дальнейшего смягчения политики. Прогноз для роста ВВП Турции, которая считается крупнейшей развивающейся экономикой в Европе, был повышен до 2,3% с 2,0%. Тем не менее, МВФ предупреждает о том, что развивающиеся страны Европы все еще могут пострадать от распространения кризиса евро.

Согласно базовому сценарию фонда, правительства стран региона медленно восстановят экономический рост и положат конец волатильности, наблюдающейся на финансовых рынках в последние годы. Тем не менее, МВФ предупредил о том, что существуют понижательные риски для этого прогноза, и самым крупным из них является риск новой волны волатильности, порожденной долговым кризисом.
 




Читайте также:


Популярное на сайте