Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Vodafone возражает против предложений правительства Индии

17 Апреля 2012 15:41
ЛОНДОН, 17 апреля /Азиатский репортер/. Vodafone Group PLC возражает против предложения правительства Индии о введении высокого налога на ряд международных сделок по слияниям, имеющего обратную силу, что, по мнению британского мобильного оператора, нарушает положения международного Двустороннего инвестиционного соглашения (BIT).

Через свой нидерландский филиал Vodafone International Holdings BV компания во вторник направила правительству Индии протест, в котором утверждает, что предложения, содержащиеся в бюджете страны на 2012 год, нарушают положения о защите, предоставленной ему и другим иностранным инвесторам в Индии.

Это первый шаг компании, необходимый для начала международного арбитражного разбирательства, согласно условиям Двустороннего инвестиционного соглашения между Индией и Нидерландами, указала Vodafone.

В прошлом месяце правительство Индии предложило законопроект, позволяющий ему облагать налогом любую международную сделку, в рамках которой менялся собственник индийских активов, начиная с 1962 года. Этот неожиданный шаг может привести к отмене январского решения Верховного суда Индии, освободившего Vodafone от необходимости уплачивать более чем 2 млрд долларов налогов по сделке по приобретению контрольного пакета индийского мобильного оператора у гонконгской Hutchison Whampoa Ltd.

Сделка была заключена между нидерландским филиалом Vodafone и зарегистрированной на Каймановых островах компанией, являвшейся держателем индийских активов Hutchison Whampoa. Верховный суд согласился с Vodafone в том, что сделка не подлежит обложению налогом на прирост капитала, дав надежду другим международным компаниям, которые не устраивает индийский инвестиционный климат. Предложенная налоговая поправка приведет к отмене решения суда.

Vodafone заявила, что попросила индийское правительство "отказаться или существенно изменить те аспекты предложенного законодательства, которые касаются его обратной силы, так как Vodafone предпочитает решить этот вопрос дружественным путем". Тем не менее, если правительство не намерено этого делать, Vodafone примет "все необходимые меры для защиты интересов своих акционеров, включая начало арбитражного процесса согласно инвестиционному соглашению".

"Vodafone считает, что предложения о ретроспективном налогообложении несправедливы и нарушают обязательства правительства Индии в рамках BIT по обеспечению справедливого и объективного отношения к инвесторам", - заявила компания.

Представители индийского Минфина пока никак не прокомментировали эту тему.
 




Читайте также: