Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иран: Саудовская Аравия не сможет заменить иранскую нефть

17 Апреля 2012 15:35
ЛОНДОН, 17 апреля /Азиатский репортер/. Иранский министр нефтяной отрасли Ростам Гасеми вечером в понедельник обвинил Саудовскую Аравию в попытке заменить поставки иранской нефти собственными поставками. По словам министра, такая политика не увенчается успехом. Напряженность между Ираном и Саудовской Аравией растет, несмотря на улучшение отношений между Ираном и странами Запада.

Согласно данным Petro-Logistics, санкции, введенные странами Запада в отношении Ирана, привели к снижению поставок нефти из этой страны. Иран это отрицает, однако Саудовская Аравия, которая в настоящее время добывает 10 млн баррелей нефти в день, намерена восполнить нехватку нефти.

В интервью иранскому государственному телеканалу Press TV министр нефтяной отрасли Ирана Ростам Гасеми заметил, что текущий уровень добычи "Саудовской Аравии, вероятно, временный, и он, конечно, не может сохраняться".

Эти комментарии усиливают вероятность усиления напряженности между двумя крупнейшими нефтедобывающими странами ОПЕК. В июне 2011 года члены картеля не смогли принять единогласное решение об изменении уровня добычи.

"Мы всегда предлагали сохранять лимит добычи нефти в ОПЕК", - сообщил иранский министр.
ОПЕК в настоящее время превышает лимит добычи нефти, составляющий 30 млн баррелей в день, более чем на 1 млн баррелей. Этот лимит был установлен в декабре. Превышение лимита во многом связано с нефтедобычей в Саудовской Аравии.

На декабрьском заседании ОПЕК Гасеми встретился со своим саудовским коллегой Али Аль-Наими. По словам иранского министра, он получил заверения в том, что Саудовская Аравия не покушается на долю Ирана на рынке нефти. Саудовская Аравия продолжает отрицать увеличение добычи с целью восполнения нехватки иранской нефти. В то же время Гасеми заметил, что "политика Саудовской Аравии в последнее время свидетельствует об обратном".

Высокий уровень нефтедобычи в Саудовской Аравии, вероятно, сохранится после того, как США и Европейский Союз исключили смягчение санкций в отношении Ирана до тех пор, пока он не отреагирует на опасения по поводу его атомной программы. Страны Запада избрали такой подход, несмотря на то, что переговоры с Ираном, прошедшие на выходных, завершились договоренностью о продолжении дискуссии в следующем месяце. Переговоры в таком формате возобновились впервые более чем за год, прервав многомесячный период последовательной эскалации напряженности между сторонами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте