Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бразильская Vale произведет первый дивидендный платеж за 2012 год

17 Апреля 2012 08:47
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 апреля /Азиатский репортер/. Бразильская горнодобывающая компания Vale SA сообщила в пятницу, что ее совет директоров утвердил выплату дивидендов акционерам, выплачиваемых с 30 апреля, на сумму 3 млрд долларов. Размер выплат соответствует 0,59 доллара на обыкновенную или привилегированную акцию.

Это первый платеж из как минимум 6 млрд долларов, предназначенных к выплате акционерам за 2012 год, говорится в заявлении компании. Указанный минимальный годовой объем на 50% выше, чем заявленный объем на 2011 год.

Вследствие сохранения высоких цен на сырьевые товары в течение нескольких лет крупнейшая в мире компания по добыче железной руды располагает значительным объемом денежной ликвидности. В 2011 году компания выплатила акционерам в виде дивидендов рекордные 9 млрд долларов, что более чем в 2 раза превышает минимальный объем в 4 млрд долларов, который закладывался в начале года.

За 2012 год Vale запланировала выплатить акционерам как минимум 6 млрд долларов, что, однако, лишь немногим выше, чем та сумма, которую она обязана выплатить согласно бразильскому законодательству, указывает RBC Capital Markets в заметке для клиентов. Бразильские компании по закону обязаны распределять в виде дивидендов не менее 25% прибыли за предыдущий год, что в случае Vale составляет 5,6 млрд долларов, отмечает RBC.

Цены на железную руду, которые в настоящий момент растут, станут ключевым фактором, который определит, сможет ли Vale выплатить более высокие дивиденды в этом году, считает RBC. Тем не менее, сохраняющаяся неопределенность налогового режима в Бразилии уже негативно повлияла на оценки компании и продолжит оказывать давление на цену акций – до тех пор, пока не появится больше ясности относительно будущих роялти и налоговых ставок для компании, добавляет RBC.

В пятницу привилегированные акции компании на бирже Bovespa в Сан-Паулу закрылись повышением на 0,23% до 42,90 бразильского реала (23,44 доллара США).

Vale также сообщила, что осуществит дополнительные выплаты держателям нот с обязательной конвертацией в акции, истекающих 15 июня, серий VALE-2012 и VALE.P-2012, выпущенных ее 100%-ной "дочкой" Vale Capital II.

Выплачиваемый дополнительный процентный доход составит 2,79 и 3,23 бразильского реала соответственно и будет конвертироваться в доллары США по обменному курсу на 30 апреля 2012 года. Ноты начнут торговаться "без дивидендов" (после наступления экс-дивидендной даты) на Нью-Йоркской фондовой бирже 16 апреля 2012 года, сообщила компания.
 




Читайте также:


Популярное на сайте