Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Резко осужденная КНДР обиделась на США

17 Апреля 2012 07:51
Резко осужденная КНДР обиделась на СШАНЬЮ-ЙОРК, 17 апреля /Азиатский репортер/. Совет Безопасности ООН в понедельник резко осудил проведенный Северной Кореей ракетный запуск, призвал к ужесточению существующих санкций ООН и предупредил о возможности принятия дальнейших мер, если Пхеньян проведет еще один ракетный запуск или ядерные испытания, сообщает агентство Reuters.

В заявлении Совбеза подчеркивается, что он "резко осуждает запуск, произведенный Корейской Народно-Демократической Республикой 13 апреля 2012 года по местному времени".

Китай, постоянный член Совета Безопасности с правом вето и неформальный "опекун" Северной Кореи, также согласился поддержать заявление.

Таким образом, в черный список ООН могут попасть новые северокорейские чиновники и организации, а под запрет на импорт — новые товары.

Как сообщает японская телекомпания NHK, в ответ власти КНДР сообщили МАГАТЭ, что инспекторам отказано в доступе на ядерные объекты страны из-за того, что США решили больше не оказывать Пхеньяну продовольственную помощь после запуска ракеты.

Запуск в прошлую пятницу ракеты для вывода на орбиту спутника по случаю 100-летия со дня рождения первого президента КНДР Ким Ир Сена оказался неудачным - ракета взорвалась вскоре после старта. Вместе с тем, международное сообщество осудило действия Северной Кореи, поскольку уже дважды СБ ООН принимал резолюции с требованиями к Пхеньяну прекратить как ядерные, так и ракетные испытания.

Эти резолюции не принесли желаемых результатов, поэтому Совет Безопасности пока не стал выносить на голосование новые решения и ограничился заявлением председателя СБ ООН.

По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Вместе с тем иностранные специалисты отмечали, что под прикрытием мирной программы Пхеньян может провести испытательный запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия.
 




Читайте также:


Популярное на сайте