Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Haitong Securities планирует привлечь в Гонконге до $1,77 млрд

17 Апреля 2012 04:45
ГОНКОНГ, 17 апреля /Азиатский репортер/. Haitong Securities Co. увеличила размер своего гонконгского IPO до 1,77 млрд долларов США с примерно 1,5 млрд долларов.

IPO Haitong станет лишь вторым размещением на бирже Гонконга среди китайских брокеров, первым стал листинг акций Citic Securities Co. Ltd. в октябре на сумму 1,7 млрд долларов.

По данным Dealogic, IPO Haitong может стать крупнейшим IPO с начала года. В марте на бирже Амстердама состоялось размещение бумаг голландской кабельной компании Ziggo NV объемом 1,22 млрд долларов США.

Haitong Securities, планирующая начать принимать заявки от институциональных инвесторов во вторник, рассчитывает продать 1,23 млрд акций в индикативном ценовом диапазоне 10,48-11,18 гонконгского доллара, сообщает осведомленный источник Wall Street Journal.

Haitong Securities, второй крупнейший брокер Китая по активам после Citic Securities Co. Ltd., планирует провести листинг в Гонконге 27 апреля, добавляет этот источник.

Ранее Haitong планировала привлечь в рамках гонконгского IPO порядка 1,5 млрд долларов и продать 1 млрд акций, сообщают другие информированные источники и добавляют, что половина бумаг, как ожидается, будет приобретена "якорными" инвесторами.

"Якорные" инвесторы гарантированно получают большие доли в IPO в обмен на обязательство не продавать акции в течение определенного периода времени в будущем, таким образом внушая другим инвесторам уверенность в сделке во времена рыночной волатильности.

Haitong предпринимает очередную попытку провести размещение на фоне небольшого роста фондовых рынков, отмечаемого в последнее время. Шанхайский Shanghai Composite повысился в этом году примерно на 7,3%, а гонконгский Hang Seng – на 12,3%, тогда как в прошлом году Composite упал на 21,7%, а Hang Seng – на 20%.

Но инвесторы осторожно относятся к новым IPO. Акции примерно 71% из 38 компаний, которые проводили листинги в Гонконге после 2011 и привлекли в рамках IPO свыше 100 млн долларов, торгуются ниже цены эмиссии, отмечают в FactSet.

В конце прошлого года Haitong была готова продать 1,2294 млрд акций в ценовом диапазоне от 9,38 до 10,58 гонконгского доллара за акцию, в соответствии с документом об условиях размещения. Но Haitong отложила сделку после завершения приема заявок от институциональных и розничных инвесторов, так как рыночная волатильность тогда уменьшила склонность инвесторов к риску.

По данным Dealogic, IPO Haitong стало одним их четырех крупнейших IPO в Азии, проведение которых в прошлом году было отменено или отложено. Подобная судьба также постигла запланированные гонконгские листинги China Everbright Bank Co. Ltd. объемом 6 млрд долларов и австралийской угольной и железорудной компании Resourcehouse Ltd. объемом до 3,6 млрд долларов, а также IPO китайского производителя строительного оборудования Sany Heavy Industry Co. Ltd. объемом до 3,3 млрд долларов (у China Everbright Bank и Sany Heavy Industry уже есть листинги в Шанхае).
 




Читайте также:


Популярное на сайте